Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" планирует накопить к началу следующего отопительного сезона в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) 19 млрд куб. м газа, сообщил журналистам председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, запасы газа в украинских ПХГ на начало отбора в отопительный сезон 2014/2015 годов (20 октября 2014 года) составляли 16,8 млрд куб. м.

Запасы природного газа в ПХГ Украины по состоянию на 9 марта 2015 года составляют свыше 7,9 млрд куб. м, что на 0,4 млрд куб. м больше, чем на аналогичную дату 2014 года.

Говоря о накоплении запасов, Коболев уточнил, что речь идет о газе, который принадлежит всем собственникам, а не только НАК. По его словам, в настоящее время из 7,9 млрд куб. м газа в ПХГ другие компании владеют 2-2,5 млрд куб. м газа.

Глава "Нафтогаза" признал, что еще примерно на 10 млрд куб. м претендует "Укрнафта" и ее миноритарии (НАК владеет в ней контрольным пакетом акций, но оперативное управление "Укрнафтой" осуществляет группа компаний, связанная с акционерами ПриватБанка). Однако Коболев сказал, что, по мнению "Нафтогаза", эти претензии беспочвенны. 

Глава НАК добавил, что судебные споры ведутся также с четырьмя азотными предприятиями группы Ostchem, задолжавшими значительные суммы "Нафтогазу", однако не уточнил, о каком объеме газа идет речь.

Коболев также сообщил, что компания обращается с предложениями к западным партнерам хранить газ в украинских ПХГ, однако пока есть ряд объективных препятствий для этого, в том числе в сфере налогов, валютного регулирования, и стоит задача решения этих проблем.

Отвечая на вопрос об импорте, глава "Нафтогаза" отметил, что в последнее время на долю закупок в Европе приходится 70% поставок, в России – 30% и такая пропорция может сохраниться и по итогам года, хотя НАК будет добиваться дальнейшего расширения потенциала европейских поставок в связи с их большей дешевизной. По его словам, в настоящее время цена таких поставок уже упала ниже $300 за 1000 куб. м, а по оптимистическому сценарию она может снизиться до $200 за 1000 куб. м.

В то же время для накопления запасов "Нафтогазу" необходимо решить вопрос ликвидности, отметил Коболев.