Решение совета директоров МВФ об утверждении для Украины новой программы — расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) и о выделении первого транша в 2015 г. должно быть принято в ближайшие шесть часов. Это «Вестям» сказала директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

«Обычно в среднем заседания совета МВФ длятся по 4-6 часов. Решение будет официально сообщено Международным валютным фондом сегодня», — отметила она.

Напомним, что ранее в Минфине сообщали, что заседание МВФ начнется 11 марта в 16.00. А руководитель ведомства Наталия Яресько после заседания Кабмина уточнила, что размер первого кредитного транша Фонда в марте составит $5 млрд.

Как сообщил «Вестям» источник близкий к переговорам, в ходе утверждения программы EFF украинским чиновникам придется подписаться на только под Меморандумом. «К базовому документу (Меморандуму) будет подписываться дополнительный протокол. Это называется Working paper. И это объемный талмуд на 140 страниц, в котором расписано по пунктам: что и когда должно быть сделано нашими властями — окончательной версии этого документа еще нет, она дорабатывается. Да и в принципе его будут держать в секрете, обнародуют лишь Меморандум», — рассказал он «Вестям».

Напомним, что ранее директор–распорядитель МВФ Кристин Лагард заявляла о готовности предоставить Украине в ближайшие 4 года $17,5 млрд. Для подписания с Фондом новой программы Верховная Рада неделю назад приняла пакет законопроектов, которые вчера подписал президент Порошенко. Они подразумевают уменьшение расходов Пенсионного фонда и повышение отчислений в госбюджет. Также власти готовят повышения тарифов ЖКХ для населения этой весной.