Министр социальной политики Павел Розенко рассчитывает, что 25 млрд грн, выделенных на субсидии вследствие роста цен на энергоносители, хватит на 4 млн семей. Об этом он заявил в интервью журналу Вести. Репортер.

Розенко отметил, что убсидии оформляются на шесть месяцев, а после будут продлены автоматически.

По его словам, с системы субсидий сняты какие-либо ограничения. «Например, у вас был пай, на который вам начисляли какую-то сумму денег, хотя реально вы получали с этого пая мешок зерна раз в год. Права на субсидию не давало вам наличие машины или второй квартиры, хотя это могла быть случайная недвижимость, например небольшая комната в хрущевке, которую вы получили по наследству от бабушки. Любая денежная операция на сумму в 10 тысяч грн в год не давала вам права на субсидию. Это могли быть деньги, перечисленные на обучение ребенка или лечение. Или еще: у вас нет работы, но, по правилам получения субсидий, вы должны стоять на учете в Госслужбе занятости. Мы снимаем все эти критерии. Единственный критерий, который необходим для получения субсидии, — доходы семьи», - уточнил министр.

Ранее Павел Розенко: «После повышения тарифов тоже пойду за субсидией»

При этом, отвечая на вопрос о получающих зарплату в конвертах украинцах, которые также могут обратиться за помощью, Розенко признал, что фактор теневой заработной платы правительство «поймать» не может.

Министр также признал, что нынешний прожиточный минимум (1 176 грн) не отвечает реальному и сообщил, что менять его планируют с 1 декабря – поднять на 13%.