Первый транш кредита, который Украина может получить по новой четырехлетней программе от Международного валютного фонда, может составить 5 млрд долл.

Об этом в среду, 11 марта, сообщила журналистам министр финансов Украины Наталья Яресько, передает УНИАН.

"Сейчас все должны ждать решения МВФ", - отметила. На уточняющий вопрос о сумме первого транша, Яресько ответила: "Пять (млрд долл - Ред.), да".

Заседание  МВФ по вопросу предоставления Украине программы кредитования начнется сегодня в 10:00 по Вашингтону (в 16:00 по Киеву)  сообщили "Вестям" в пресс-службе Минфина.

"Заседание начнется в 10:00 по Вашингтону. Когда окончится - никто не знает (само заседание может длиться довольно долго, с перерывом через 2,5 часа после его начала). Поэтому ждем", - отметили в ведомстве.

​Тем временем президент Петр Порошенко заявил, что Украина нуждается в $40 млрд международной помощи: "Финансовая поддержка является защитником для нашей национальной валюты, для нашего платежного баланса, для наших золотовалютных резервов, в общем сегодня должен превышать $40 млрд. При напряженной нашей работе этого будет достаточно, если реформы по привлечению инвестиций, по созданию инвестиционного климата, по борьбе с коррупцией, справедливому суду, по другим шагам позволят комфортно инвесторам себя чувствовать, будут осуществлены". Подробно...