Украина нуждается в $40 млрд международной помощи. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

"Финансовая поддержка является защитником для нашей национальной валюты, для нашего платежного баланса, для наших золотовалютных резервов, в общем сегодня должен превышать $40 млрд, - цитирует президента Интерфакс-Украина. - При напряженной нашей работе этого будет достаточно, если реформы по привлечению инвестиций, по созданию инвестиционного климата, по борьбе с коррупцией, справедливому суду, по другим шагам позволят комфортно инвесторам себя чувствовать, будут осуществлены".

Президент добавил, что от решения МВФ зависит вступление в силу многих других двухсторонних договоров о предоставлении Украине финансовой помощи: "Это решение и Всемирного банка, и международных финансовых организаций, и решение других банков, включая ЕБРР, и решение о кредитных гарантиях США на сумму свыше $2 млрд, решение о третьей волне макрофинансовой помощи Евросоюза… которая превышает 1,8 млрд евро, и решение о нескольких сотнях миллионов, которые предоставляют все страны, начиная от Канады и заканчивая Японией".

Тем временем Rothschild Group предложила стать посредником в переговорах по украинскому госдолгу

В связи с этим Порошенко выразил уверенность в положительном решении МВФ по Украине. "Я твердо убежден в том, что сегодня будет положительное решение, поскольку Украина приняла очень важный пакет реформ, который полностью обеспечивает выполнение Украиной части договоренностей с МВФ", - приводит его слова УНИАН.

Тем временем правительство Швеции приняло решение о предоставлении Украине беспроцентного займа в сумме $100 млн.

Ранее Порошенко дал старт урезанию пенсий