Заседание  Международного валютного фонда по вопросу предоставления Украине четырехлетней программы кредитования начнется сегодня, 11 марта, в 10:00 по Вашингтону (в 16:00 по Киеву)  сообщили "Вестям" в пресс-службе Минфина.

"Заседание начнется в 10:00 по Вашингтону. Когда окончится - никто не знает (само заседание может длиться довольно долго, с перерывом через 2,5 часа после его начала). Поэтому ждем", - отметили в пресс-службе.

Ранее в МВФ подтвердили план рассмотреть 11 марта программу сотрудничества с нашей страной сроком на 4 года с объемом финансирования 17,5 млрд долл. и использованием механизма «расширенного кредитования» (Extended Fund Facility).

При этом, как отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Украина ожидает положительного решения ключевого кредитора страны Международного валютного фонда, поскольку уже подписала с МВФ программу реформ и выполнила часть предварительных мер, которые необходимо было выполнить по линии правительства, парламента и президента, передает Униан.

«Через несколько часов в Вашингтоне начнется заседания Совета директоров Международного валютного фонда. Напомню, Украина подписала всеобъемлющую программу реформ. Все предварительные меры, которые должны были быть выполнены правительством и парламентом и подписаны президентом, выполнены, - сказал Яценюк. – Мы ждем положительного решения Совета директоров Международного валютного фонда. Общая программа – 4 года, объем финансирования 25 млрд долл. (включая 17,5 млрд долл. по программе МВФ и 7,5 млрд долл. от других институциональных кредиторов – ред.). К сожалению, эти средства не могут идти на социальные выплаты, на повышение социальных стандартов, но эти средства станут залогом того, что экономика начнет расти. Мы увеличим доходы госбюджета, и это даст возможность пересмотреть социальные стандарты в сторону увеличения, создать дополнительные рабочие места и стабилизировать экономику, увеличить экспорт и стабилизировать валютный курс».

В феврале Кабинет министров Украины утвердил меморандум сотрудничества с МВФ по программе Extended Fund Facility, которая предусматривает ряд ключевых реформ – эффективных решений в управлении экономикой, борьбе с коррупцией, наведение порядка в энергетике, оптимизацию и сокращение государственных расходов, увеличение до 3% ВВП расходов на инвестиции, сокращение аппарата государственных чиновников, наведение справедливости в пенсионной реформе, в первую очередь речь идет о сокращении и ликвидации так называемых специальных пенсий.

В МВФ выразили уверенность в том, что реализация программы реформ будет успешной, потому что правительство Украины, по словам директора – распорядителя фонда Кристин Лагард, демонстрирует готовность внедрять преобразования, повышать тарифы, реструктуризировать банки, сокращать государственные расходы и проводить судебную и антикоррупционную реформы. Кроме того, Лагард отметила, что программа реформ открывает Украине доступ к общему пакету финансовой помощи объемом до 40 млрд долл. в течение ближайших 4 лет.