Консалтинговая компания Rothschild Group предложила провести консультации с держателями украинских облигаций по поводу возможного участия в переговорах с министерством финансов Украины по реструктуризации ценных бумаг, заявил управляющий директор компании в России и СНГ Джованни Салветти (Giovanni Salvetti), передает РИА Новости Украина.

"Все (держатели гособлигаций Украины — ред.) ожидают предложений правительства по реструктуризации в середине марта. Идея заключается в формировании комитета держателей облигаций, однако на настоящий момент мы лишь обмениваемся мнениями", — приводит агентство Блумберг заявления управляющего директора.

Управляющий директор также отметил, что мнения держателей гособлигаций в отношении формирования комитета разделились. Одна часть держателей ценных бумаг ожидает действий со стороны государства, а другая часть желает "установить жесткие правила в отношении возможной реструктуризации". При этом он отметил, что последняя часть ожидает предложений, но может от чего-то отказаться.

Одним из крупнейших кредиторов Украины является инвестиционный фонд Franklin Templton – по состоянию на апрель 2014 года стоимость портфеля украинских евробондов в портфеле фонда достигала $7,6 млрд. Как допускали СМИ, Franklin Templton мог выкупить украинские бумаги в интересах группы Rothschild.

Власти Украины, надеясь спасти экономику с помощью внешних заимствований, предварительно договорились с МВФ ое расширении программы поддержки. Новая кредитная программа фонда составит около 17,5 миллиарда долларов, в целом же Украина за четыре года может получить из разных источников 40 миллиардов долларов, включая примерно 15 миллиардов долларов за счет реструктуризации долга.

Заседание совета директоров МВФ по утверждению расширенной программы финансирования для Украины пройдет 11 марта. После официального утверждения программы сотрудничества МВФ и Украины Киев начнет переговоры со всеми своими кредиторами относительно реструктуризации внешнего долга страны.

Rothschild Group — международная консалтинговая компания. Основным направлением ее деятельности является консультирование по проблемам M&A, в том числе по вопросам долгов и реструктуризаций, а также помощь в привлечении инвесторов.