С 1 апреля в Украине заработают новые электронные сервисы, которые возьмут на себя часть работы госрегистраторов (регистрация недвижимого имущества и бизнеса), сообщила «Вестям» первый замминистра юстиции Украины Наталия Севастьянова. А позже будет увеличено количество точек приема документов и расширен перечень субъектов, которые могут проводить регистрационные действия.

Необходимость изменений в системе обусловлена, в частности, тем, что госрегистраторы буквально завалены бумажной работой, не имеющей прямого отношения к их профессиональным обязанностям. Так, в 2014 году службой было выдано 1,3 млн выписок, выдержек и справок. «Вся система работает только на то, что отписывает бумажки, вместо того, чтобы работать. Это больше половины работы, которой заняты госрегистраторы. И только 49% составляют собственно регистрационные действия», — сказала Наталия Севастьянова.

По словам замминистра, если перевести всю работу в электронный формат, то можно будет уменьшить очереди и снизить коррупционные риски, а в перспективе — как минимум вдвое сократить количество чиновников-регистраторов (которые не подтвердили свою эффективность) за счет передачи их функций местным органам самоуправления и нотариусам.

В рамках реформы уже действуют пилотные проекты. Первый называется «Экстерриториальность» (возможность подачи документов независимо от места регистрации субъекта) — уже оправдывает себя. И с 20 марта будет распространен не только на Киевскую и Винницкую области, а еще и на города Киев, Ивано-Франковск и Калуш (Ивано-Франковской области), рассказала «Вестям» первый замминистра.

Второй пилот — «Модельный офис» (разделение функций на прием документов и принятие решений о регистрации разными субъектами). «Регистратор будет иметь четкие критерии и сжатые сроки принятия решения. Если он дважды просрочит, то перестанет исполнять свои обязанности. Раз не может соблюдать требования», — сказала Наталия Севастьянова.

Так что, если все пойдет по плану, клиент вскоре сможет сам, без участия госрегистратора, получить в электронном виде выдержки из реестра вещных прав о результате регистрации или отказ в проведении таковой. А также получить электронную выдержку или справку из Единого госреестра предприятий.

В принципе, получить выдержку или справку на электронную почту можно и сейчас. Но для этого нужно нотариально удостоверить свой запрос, а также получить электронную цифровую подпись. «В результате это оказывается сложнее, чем прийти лично в офис регистрационной службы и выстоять очередь», — поясняет неудачи прежней регистрационной службы первый замглавы Минюста. Так что неудивительно, что в прошлом году, по данным ведомства, из 814,8 тыс. выдержек из Единого госреестра в электронной форме было выдано всего 75 штук. А из почти 262 тыс. выписок и 244 тыс. справок в электронной форме было представлено только 25 и 1, соответственно.

Формат изменят

Поэтому принцип работы с электронным форматом документов планируют изменить. С момента вступления в силу законопроекта №1580 (он ожидает подписи президента) эти два требования будут упразднены. «Вы заходите на сайт, платите за услугу с банковской карточки, которая и является вашим индентификатором, и получаете электронную выдержку. Документ получает свой уникальный штрих-код, благодаря которому можно проверить его легитимность», — сказала Наталия Севастьянова. Люди, которые получают доступ в электронный кабинет, могут дома распечатывать эти документы, не тратя попусту свое время и деньги на посещение регистрационной службы.

Ранее Украинцам разрешили "перекраивать" квартиры без одобрения БТИ

К тому же с 1 июля 2015 года функции фронт-офиса (прием документов для совершения регистрационных действий) смогут получить должностные лица органов местного самоуправления, работники Центров предоставления административных услуг (ЦПАУ) и нотариусы.

«Граждане смогут подать документы любому из этих субъектов или в регистрационную службу», — рассказал первый заместитель председателя Государственной регистрационной службы Украины Артем Янчук. Предполагается, что это усилит конкуренцию на рынке предоставления регистрационных услуг и позволит сократить сроки их предоставления.

Правда, произойдет это не одномоментно. Наталия Севастьянова сообщила «Вестям», что государство будет передавать часть полномочий на места постепенно, по мере готовности специалистов. «Сейчас не все регионы готовы. Мы постепенно выбираем те области, где это можно запустить, учим людей, чтобы не завалить процесс регистрации», — сказала она. Ведь государство передаст местным властям не только функцию, но и деньги на ее исполнение.