В ближайшие недели курс гривни на межбанке не должен выходить за коридор 21-23 грн./$, заявила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева 10 марта в ходе совещания с руководителями 40 крупнейших банков. Об этом «Вестям» сообщил председатель правления одного из крупнейших финучреждений страны, присутствовавший на нем.

«Буквально было сказано, что этот курсовой коридор отвечает процессам, происходящим сейчас в экономике, и отражает реальную стоимость гривни в нынешнее время. Очень много вопросов у банков было на предмет недопущения заявок на покупку доллара со стороны их клиентов — импортеров. При этом отмечалось, что компании подали все необходимые документы, которые Нацбанк начал требовать постановлениями №160 и №161, однако из-за противодействия НБУ до сих пор не могут выйти на межбанк и приобрести доллар. Однако ничего конкретного и вразумительного Гонтарева на этот счет не ответила. Сказала лишь, что центробанк оценивает текущий отложенный спрос на доллар на уровне $300 млн. Когда же он наконец-то начнет удовлетворяться — загадка», — подчеркнул он. При этом отметил, что многие финансисты не согласились с оценкой центробанка, и оценили отложенный спрос в $1-1,5 млрд.

Активно сегодня обсуждалась и тема восстановления доверия к банковской системе. Финансисты говорили об оттоке средств с депозитов, и повторяли цифру, обнародованную регулятором в пятницу: по его подсчетам, за январь-февраль 2015 г. население сняло с банковских вкладов 18 млрд. грн. (за прошлый год — 126 млрд. грн., это около трети).

«Банкиры предлагали пересмотреть базовые ограничения по снятию денег со счетов: о выдаче с гривневых счетов не более 150 тыс. грн. в сутки и с валютных — до эквивалента 15 тыс. грн. Просили если не отменить, то хотя бы пересчитать их на месяц: позволят в течение 30 дней снимать 4,5 млн. грн. в гривне и 450 тыс. грн. в долларах и евро. Люди бывают в разъездах, кто-то болеет или по другим причинам не может приходить каждый день в банк после истечения срока вклада. Есть уважительные причины, а банкам в нынешней ситуации очень хочется быть лояльными к вкладчикам, только так они сейчас могут расположить к себе человека. Но Нацбанк жестко отверг все эти предложения. Сказал, что МВФ выступает категорически против отмены ограничений для вкладчиков, и даже против их коррекции. Потому их пока не планируют отменять или пересматривать», — рассказал «Вестям» зампредправления одного из системных банков.

Еще одной темой, активно обсуждаемой на сегодняшнем совещании, стало рассмотрение 11 марта Международным валютным фондом вопроса о кредитовании Украины. «Но нам не сообщили никаких конкретных цифр, — какой объем средств наша страна получит в 2015 г., и сколько из них первым траншем весной. Сказали лишь, что все средства будут сразу же зачислены в золотовалютные резервы НБУ», — заметил первый зампредправления одного из банков, принимавших участие в совещании.

Также на заседании в НБУ говорили о необходимости конвертации в гривну валютных кредитов предприятий. Финансисты отмечали, что это нельзя делать по той же схеме, что и ипотеки населения. И было решено разработать для таких реструктуризаций отдельный механизм.