Из-за дорогого доллара и евро многие украинцы на школьные каникулы в конце марта и майские праздники будут путешествовать по родине. По сравнению с подорожавшими зарубежными путевками цены в отелях на отечественных курортах подросли, но не так существенно. К тому же отели и санатории проводят акции.

Поедут и в Полтаву

Главным образом люди интересуются поездками в западные области, хотя есть и сюрпризы. Например, третье место по популярности на майские праздники после Львова и Карпат занимает Полтава. Там уже забронировали 17% номеров гостиниц. Правда, лидер по-прежнему Западная Украина: в гостиницах Львова, по данным booking.com, на майские праздники уже заказаны 57% номеров, на школьные каникулы в конце марта — 28%. Треть гостиничных номеров на школьные каникулы уже занято и в Трускавце.

В отелях в Западной Украине подтверждают: номера бронируют активнее, чем в прошлом году, где-то даже уже мест нет, но настоящего бума ждут через месяц. «Да, брони больше, и ажиотаж чувствуется, но номера пока есть. Бронируют и экономномера и более дорогие», — рассказали во львовской гостинице «Леополис». А вот в отеле «Рудольфо» свободных мест на майские уже нет. В гостиницах в Буковеле и Трускавце забронировали меньше половины номеров, но в прошлом марте на майские праздники брони вообще почти не было. «Поэтому прогноз оптимистичный — думаем, что пустых номеров на майские почти не будет», — говорят в отеле Rixos-Prykarpattya.

Скидки и экскурсии

Многие санатории берут клиентов скидками. Например, в Карпатах «Шаяны», «Солнечное Закарпатье», «Синяк» дают скидку 4% на путевки с датой выезда до середины апреля, «Карпаты» и «Термал-Стар» — 8%. Для семей с детьми в Трускавце, например, действует программа «Здоровый ребенок»: в 2-местный номер селится родитель за полную стоимость (239 грн), а ребенок до 10 лет за полцены (129 грн). «Ребенок обеспечивается трехразовым питанием и лечением», — сказала представитель«Трускавецкурорт» Наталия Крат.

Санатории также предлагают 22% скидки на одноместное размещение. «До середины мая — низкий сезон. С такими скидками даем возможность в двухместном номере жить по одному», — пояснила Крат.

Эксперты прогнозируют высокий спрос в течение весны также на отели в Закарпатье, Каменец-Подольском, Черкасской области, хотя цены в гостиницах этих городов повысились. К примеру, как сообщили в Reikartz Hotel Group, цены на закарпатские отели сети поднялись на 20%. Поэтому гостиницы и санатории пытаются добавить в предложения различные программы лояльности. «Предлагаем программу, как интересно провести 2–3 дня в городе», — сказала «Вестям» PR-директор сети отелей Premier Hotels & Resorts Ирина Палева.

В целом же, по словам экспертов, стало больше спонтанных покупок с коротким периодом бронирования, но это не касается пиковых дат.

Ранее Украинцы перестали бронировать путевки заранее