Транзит российского газа по территории Украины в Европу за январь-февраль 2015 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 39% - до 7,9 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют оперативные данные госкомпании «Укртрансгаз», передает Униан.

По состоянию на 7 марта 2015 года, по данным «Укртрансгаза», суточная транспортировка газа через украинскую ГТС для нужд европейских потребителей составляла 178,5 млн куб. м, что на 2,6% меньше аналогичного показателя прошлого года.

В компании напомнили, что в конце прошлой недели «Газпром» обратился в НАК «Нафтогаз Украины» с заявкой об увеличении транзита газа в страны Европы почти на 58% в течение суток.

Транзит российского газа в страны Европейского Союза через территорию Украины за 2014 год упал по сравнению с 2013 годом на 29,1% - до 59,4 млрд куб. м.

Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, «Газпром» обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров природного газа.

В октябре 2014 года НАК «Нафтогаз Украины» обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с российским «Газпромом», а также для компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.