На этой неделе курс гривни может укрепиться до озвученного властями ориентира — 21,7 грн./$, считают опрошенными «Вестями». Но коррекцию ожидают плавную, без резких скачков. 

Ключевой новостью для валютного рынка должно стать голосование 11 марта совета директоров МВФ по выделению Украине кредитного транша, по размеру которого до сих пор дают разные прогнозы. По одним, наша страна получит в 2015 г. из обещанных на четыре года $17,5 млрд. не более $8,5 млрд., по другим — все $10 млрд.

«Скорее всего, валютный рынок на этой неделе будет находиться в рамках 22-23 грн./$, хотя не исключено и укрепление до 21,7 грн./$ — этот уровень вполне достижим. С одной стороны межбанк будет, по-прежнему, сдерживаться административными мерами Нацбанка. А с другой — все ждут положительного решения МВФ по кредитованию Украины, которое не просто откроет стране доступ к масштабному финансированию других крупных международных кредиторов (Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также ряда стран). Но и успокоит бизнес: как иностранный, так и отечественный — ведь 25-30% девальвации гривни — это панический эффект. Как только все поймут, что Украина вышла из зоны дефолта, меньше капитала начнет «убегать» из страны», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Чтобы лишний раз не будоражить экспортеров (из-за которых НБУ уже пришлось неделю назад отменять свои антикризисные меры), и создать иллюзию рыночного укрепления гривни, нацбанковцы продолжат медленно снижать курс доллара. «Резких всплесков курса Нацбанк уже не допустит, все будет происходить медленно, и плавно», — сказал «Вестям» зампред правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Тем более, что показательная стабилизация курса будет пошагово разыгрываться не только для МВФ и группы доноров, от которых наша рассчитывает получить новые займы. Но и для старых кредиторов — тех, кому мы должны, и у кого рассчитываем получить отсрочки по выплатам (по еврооблигациям). «В Минфине недавно сообщили, что официальная делегация планирует с 16 марта череду встреч с иностранными кредиторами. Цель — договориться о реструктуризации выплат по украинским еврооблигациям. А чтобы прийти к соглашению об отсрочках, нужно продемонстрировать улучшение финансовой ситуации. Чтобы стране поверили. Потом придется подкреплять свои обещания конкретными действиями — реформами. В любом случае административное регулирование валютного рынка продолжится, и благодаря нему, мы к лету придем с рабочим коридором 20-22 грн./$. Правда, скорее всего, вернемся к многокурсию — наличию официального и реального (серого) курса. Ведь как ни крути, но админмеры НБУ увеличивают отложенный спрос на доллар: если до них его общий объем сократился где-то до $0,7-0,8 млрд., теперь снова увеличился до $1-1,5 млрд.», — отметил Юткин.

К межбанку не подпускают

Кстати, его слова подтверждают и крупные импортеры, которые на прошлой неделе жаловались, что их так и не подпустили к покупке доллара. Главным покупателем валюты остался Нацбанк, который совокупно за неделю с небольшим купил на межбанке более $300 млн. (за 6 марта — $36,6 млн). В тоже время, например, нефтетрейдерам по-прежнему не давали приобретать валюту на безналичных торгах — их заявки на покупку доллара отклоняли, несмотря на подачу полных пакетов документов (в соответствии с новыми требованиями НБУ).

«Сейчас Национальный банк и межбанк работают только на скупку валюты у экспортеров в принудительном порядке. И ни доллара они не продают нам, просто отправляют наши заявки на покупку валюты назад. Так что топливный рынок никак не ощущается укрепление нацвалюты. От того, что госпожа Гонтарева что-то там нарисовала, абсолютно ничего не меняется», — заявил «Вестям» президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Кстати, такой подход (отказ в покупке валюты без объяснения причин) может вылиться в громкий скандал. Как рассказали «Вестям» финансисты, 6 марта в НБУ уже наведались несколько руководителей крупных банков, которые открыто упрекнули руководство центробанка в безосновательном отказе в покупке их клиентами доллара на межбанке. И гарантировали судебные иски в адрес регулятора, если тот не разрешит импортерам с полным пакетом документов приобретать валюту или аргументированно не объяснит свой отказ.

Поговаривают, что крупным импортерам вернут доступ к межбанку после 11 марта — то есть после решения МВФ о кредитовании Украины. Когда Нацбанк удостоверится, что сможет увеличить свои золотовалютные резервы, размер которых за февраль снова сократился — с $6,4 млрд. до $5,6 млрд. Правда, ожидается, что возвращать импортеров на рынок будут постепенно — чтобы снова не сорвать курс гривны.

Под доллар нет гривни

Если на безналичном рынке по-прежнему доминирует отложенный спрос и нехватка доллара, то на наличном другая беда — нехватка гривни. Когда в пятницу украинцы снова побежали сдавать доллары в обменники, на них не хватило нацвалюты.

«По нашим прогнозам ситуация с наличной гривней вернется в норму в течение недели. На данный момент действительно наблюдается некоторый краткосрочный дефицит наличности. Это вызвано необходимостью повышенной загрузки банкоматов в период выплаты заработных плат и массовой продажей наличной валюты населением в кассы банков», — объяснил «Вестям» ситуацию начальник казначейства ВТБ Банка Станислав Верхградский.

Пока НБУ держал учетную ставку на уровне 19,5% и цену рефинансирования до 23%, финансисты бегали к нему одалживать деньги, и могли быстро перехватить гривны и наполнить свои кассы. Но после повышения на треть нацбанковских расценок, ситуация изменилась. «За рефинансированием уже не бегут. Не выгодно. До повышения ставки этот ресурс пускали либо на доллар, либо на предоставление кредитов на межбанке. Но при учетной ставке в 30%, и то, и другое стало невыгодно. Итог — гривна стала дефицитом», — объяснил «Вестям» ситуацию начальник департамента корпоративного бизнеса Украинского профессионального банка Сергей Хоменко.

Устраивают облавы

Не повезло людям и с нелегальными менялами. После того, как бизнес отчаялся и пошел скупать доллар на черном рынке, его курс подскочил: в четверг вечером до 30 грн./$, а в пятницу к обеду и вовсе к 31 грн./$. Это курс продажи доллара, выкупали же валюту у людей по 27-28 грн./$. Но недолго. Уже к вечеру пятницы цены на покупке откатились до 24-25 грн./$ — сразу после того, как курс продажи просел с 31 грн./$ до 27 грн./$. Это произошло после походов финансистов и импортеров в Нацбанк: как только им пообещали разблокировать межбанк после 11 марта, они перестали с остервенением скупать «черный» бакс.

Впрочем, снижение цены — не самое страшное, что произошло на нелегальном рынке. Там начались милицейские облавы. Насколько массовыми они были — до конца неясно. Но одних слухов о том, что правоохранители под видом покупателей долларов назначают встречи, на которых впоследствии составляют протокол об административном нарушении (со штрафами на 50 тыс. грн. и более), и изымают незаконно обмениваемую валюту, хватило для панического переполоха.

На профильных сайтах, где размещается информация об обмене, «Вестям» сказали, что новых объявлений стало появляться меньше. Надолго ли стих черный рынок — пока неясно. Все ждут, отчетов МВД о проверках и заявлений о том, насколько распространенными будут инспекции.

Банкиры же хотя и приветствуют рвение правоохранителей, однако напоминают, что так власти всех проблем не решат. «Гоняться за менялами — это борьба со следствием, а не с причиной. Какой смысл вытирать пол, когда прорвала трубу? Надо сантехнику звонить, а не 10 уборщиц вызывать. Проблему валютного рынка нужно решать экономическими механизмами», — резюмировал «Вестям» Первый Зампред правления ПриватБанка Олег Гороховский.