На протяжении трехдневных выходных в Украине снова дешевело топливо. Снижение расценок произошло в крупнейших заправочных сетях страны (WOG, OKKO, SOCAR, КЛО и пр.): бензин А-95 в среднем просел в цене на 1,1 грн. (до 24,49 грн./$), а на некоторых заправках сразу на 1,5 грн./л. Стоимость А-92 опустилась на 0,8-1,2 грн (до 23,59 грн/л), а дизеля — на 1-1,4 грн (до 24,91 грн/л).

Главным образом, эксперты, объясняют снижение цен резким уменьшением продаж. «По предварительным оценкам, в феврале из-за высокой стоимости бензина продажи АЗС сократились на 40-50%. Но уменьшение цен происходит не из-за укрепления гривни, ведь Нацбанк не допускает нефтетрейдеров на валютный рынок, так что они не могут купить доллар по пониженному курсу. Все надеются, что через день-два закончатся сроки нацбанковских ограничений, и тогда начнут работать рыночные механизмы. По факту пока работает фактор спроса, и изменения ценовой ситуации: операторы смотрят на ситуацию с продажами и на цены друг на друга, и именно исходя из этого (а не новой тенденции на валютном рынке) понижают расценки», — объяснил «Вестям» ситуацию директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

То же самое «Вестям» подтвердил и президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук: «Сейчас Национальный банк и межбанк работают только на скупку валюты у экспортеров в принудительном порядке. И ни доллара они не продают нам, просто отправляют наши заявки на покупку валюты назад. Так что топливный рынок никак не ощущается укрепление нацвалюты. От того, что госпожа Гонтарева что-то там нарисовала, абсолютно ничего не меняется».

Ранее 

Эксперт отметил, что серьезные проблемы с покупкой доллара нефтетрейдеры стали ощущать еще 23 февраля, и они тянутся до сих пор. Неофициально компаниям говорят, что сложности с покупкой валюты продлятся вплоть до 11 марта — в этот день, как ожидается, должно быть принято решение о кредитовании Украины Международным валютным фондом.

Все, на что в нынешней ситуации надеются заправщики, так на то, что после 11 марта их и правда допустят к покупкам доллара. И их запасов топлива хватит, чтобы пережить «безвалютный» период: сети держат у себя запас горючего на 10-14 дней.

После того, как нефтетрейдеров допустят к подешевевшему доллару, они обещают более существенное снижение цен.