Розничные цены на бензин и дизельное топливо по Украине 6 марта 2015 г. по сравнению с предыдущим торговым днем снизились в среднем на 65-80 копеек. Об этом свидетельствуют данные мониторинга ценового департамента "Консалтинговой группы А-95", передает РБК-Украина.

Напомним, 5 марта в Киеве цены на бензин снизились на 7-39 копеек.

Как ранее писали «Вести», на стоимости топлива на АЗС еще не отразилось укрепление гривни, которое наблюдается на этой неделе. К тому же, нефтетрейдеры же пока не могут приобрести валюту на межбанке из-за череды изменений валютных правил: сначала импортеров обязали получать для покупки валюты налоговые справки (об отсутствии налоговой задолженности), а потом запретили покупать валюту, если у них есть на счетах $10 тыс. и больше.

Больше всего нефтетрейдеры опасаются дефицита топлива, ведь новые поставки бензина в страну не происходят уже неделю, и запасы АЗС постоянно тают. А они в последние месяцы у компаний совсем небольшие. «Из-за валютного кризиса и постоянно меняющихся цен, нефтетрейдеры сейчас не создают больших запасов топлива. Если раньше, в благополучные времена, компания формировала запас на три недели или месяц, то теперь — в лучшем случае только на 10-15 дней. А на некоторых заправках горючего сейчас осталось на неделю», — объяснял нам ситуацию иректор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.