Сегодня выступление главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в Раде было прервано группой нардепов во главе было прервано группой народных депутатов во главе с Ляшко, заблокировавших трибуну. Председатель НБУ после урегулирования ситуации продолжать речь не стала, однако регулятор разместил на своем сайте полную версию ожидавшегося отчета. «Вести» публикуют основные тезисы руководителя Нацбанка.

О банковской системе

В 2014-2015 годах Фонду гарантирования были передано для вывода с рынка 44 банка, из них 11 в 2015 году. Банковская система потеряла почти 200 млрд. грн, что, по словам Гонтаревой, равняется почти 9% ВВП Украины. Из этой суммы государство должно возместить 50 млрд грн через Фонд гарантирования вкладов. А это 9,96% дохода бюджета страны. По состоянию на 25 февраля вкладчикам неплатежеспособных банков уже было выплачено 18,5 млрд грн.

Общая сумма убытков, нанесённых неплатежеспособным банками из-за противоправных действий акционеров и должностных лиц составляет более 58 млрд грн. Сейчас открыто 239 уголовных дела на общую сумму почти 43 млрд грн.

За прошлый год украинцы забрали из банков 126 млрд грн. С начала текущего года -еще 18 млрд грн.

Задолженность по кредитам рефинансирования -110,9 млрд грн, из которых 77 млрд грн - выданы банкам в 2008-2010 годах.

С начала 2015 года остатки по кредитам рефинансирования увеличились на 2 млрд грн. Отток депозитов составлял почти 18 млрд грн. "В пиковый день паники 23 февраля дня отток депозитов из банков составил 2,2 миллиарда гривен", - сказала глава Нацбанка.

Рефинансированиие сейчас предоставляется направляется исключительно под отток депозитов.

Крупнейшие суммы рефинансирования были предоставлены крупнейшему банку страны, у котрого 26%-ная доля депозитов и текущих счетов физических лиц. Отток средств физических лиц с начала 2014 года в нем составил 44 млрд грн. «Задолженность по рефинансу составляет 23 млрд грн, включая 7,264 млрд грн, выданных за мою каденцию», - отмечает Гонтарева.

Об эмиссии

За 2014 г. монетарная база выросла на 8,5% до 333,2 млрд. "И здесь замечу, что эти 333 миллиарда накопленные за всю историю существования Украины", - отметила председатель НБУ.

Максимальная сумма, которая будет выпущена НБУ в экономику в 2015 году, не превысит 91 млрд грн.

Безналичная эмиссия в этом году составила 48 млрд грн, из которых 40 млрд грн приходится на сделку с Народным банком Китая. Эти средства хранятся на счетах Народного банка Китая в НБУ и выступают в качестве залога. НБУ получил соответствующую эквивалентную сумму в 15 млрд китайских юаней, которую может использовать для смягчения потребности в иностранной валюте и укрепление позиций платежного баланса.

О курсе и кредите МВФ

Курс 20-22 гривен за доллар является достаточным для полного устранения дефицита текущего счета платежного баланса. "Финансовый счет исправят поступления от наших внешних официальных кредиторов и, как мы надеемся, успешная реструктуризация Минфином суверенных долгов Украины", - уточнила главный банкир страны.

На следующей неделе МВФ должен принять окончательное решение о выделении Украине средств, что, по словам Гонтаревой, успокоит рынок.

Новые средства от МВФ будут распределены между правительством и НБУ. Они позволят нарастить международные резервы до уровня $17 млрд на конец 2015 г.

О росте цен

В этом году инфляция еще будет оставаться высокой в связи с девальвацией и повышением тарифов в энергетике и ЖКХ. В 2016 году цены перестанут так быстро расти и инфляция составит менее 10%.