После утреннего подорожания на 50 копеек в четверг, к вечеру безналичный курс доллара откатился на 1,5 грн — с 24-24,5 грн/$ до 23 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты. По их словам, гривну укрепил Нацбанк, который провел двухстороннюю интервенцию: вышел с покупкой по 23,0 грн/$ и с продажей 24,0 грн/$.

«Торги открылись котировками 22,0-24,0 грн/$. После того, как НБУ объявил курсы интервенции 23,0 грн/$ на покупку и 24,0 грн/$ на продажу, гривна продолжила укрепляться, достигнув уровня 23,0 грн/$. Закрылся межбанк на том же уровне», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Согласно данным НБУ, сегодня в системе Val Kli было зарегистрировано 184 сделки на общую сумму $178,47 млн по средневзвешенному курсу 23,0119 грн/$. Это на $22,72 млн больше, чем вчера, но все же на $30-40 млн. меньше, чем на прошлой неделе (тогда за день наторговывали по $210-220 млн.).

Заявки завернул

Главным же покупателем доллара сегодня, как и в предыдущие дни, стал Нацбанк. Как сообщили «Вестям» в НБУ, 5 марта он выкупил у 38 банков $95,1 млн. по курсу 23 грн/$.

Правда, неофициально банкиры сообщили, что регулятор часто заворачивал документы импортеров на покупку доллара. Просто возвращал заявки на приобретение валюты, не объясняя, какие именно претензии у него есть к контрактам компаний и документам на покупку доллара.

Напомним, что с 27 февраля по 4 марта на межбанке практически не было компаний-покупателей из-за новых ограничений регулятора. Но сегодня они стали там появляться: те, кто собрал все необходимые для покупки валюты документы (справка из ГФС об отсутствии задолженности перед бюджетом и акт ценовой экспертизы из «Госвнешинформа»). Заворачивая их, Нацбанк избавляется от конкурентов — чтобы самому скупать доллар.

«За последние дни НБУ сформировал для себя достаточно большой резерв валюты для нивелирования потом возможных скачков за счет ее продажи на рынке», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.


Выживание Нацбанком конкурентом с валютного межбанка сегодня вылилось в резкое подорожание доллара на черном рынке: за один день курс его продажи подскочил с 26,5-27 грн./$ до 29-30 грн./$. Причина одна — резкий рост спроса. Не имея возможности скупаться на межбанке, компании приобретают дорогой доллар у нелегальных менял.

Опустимся к 22 грн./$

В пятницу финансисты прогнозируют дальнейшее снижение официального и межбанковского курса доллара. «Полагаю, что Нацбанк и завтра будет главным игроком валютного рынка. Скорее всего, торги будут проходить в новом ценовом диапазоне — 22-23 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В тоже время банкиры опасаются, что НБУ продолжит в угоду своим покупкам заворачивать валютные заявки импортеров. Если эти опасения подтвердятся, то курс черного рынка вырастет до 30-31 грн./$.