Прокуратура Киевской области совместно с работниками ГУБОП МВД Украины по поручению Генеральной прокуратуры задержала работника центрального аппарата Государственной фискальной службы (ГФС) за вымогательство взятки в размере $100 тыс., передает Интерфакс-Украина.

"Указанную сумму чиновник требовал от предпринимателя за устранение проблем, связанных с остановкой его фирмы правоохранительными органами", – отмечается в сообщении Генпрокуратуры в четверг.

Правоохранители уточняют, что служащий был задержан вместе с посредником при получении части взятки в сумме $50 тыс.

Досудебное расследование проводится по ч.3 ст.368 УК Украины: получение взятки в особо крупном размере, лишение свободы может составить от восьми до 12 лет.

"В настоящее время проводятся обыски по месту работы и проживания задержанных лиц, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей", – уточняет Генпрокуратура.

Ранее Киевский чиновник попался на взятке в 60 тысяч гривен

Как сообщалось, глава правительства Арсений Яценюк 24 февраля на совещании в ГФС заявил о приятом решении об отстранении руководства службы в связи с жалобами бизнеса на сохраняющие коррупционные схемы работы ведомства. В то же время А.Яценюк отметил, что у руководства ГФС есть возможность доказать свою эффективность, в противном случае решения будут приняты по всей ее вертикали.

Распоряжениями Кабмина в тот же день на время расследования от выполнения полномочий по должностям были отстранены глава ГФС Игорь Билоус, его первый заместитель, курирующий налоговую милицию, Владимир Хоменко, заместитель Анатолий Макаренко, курирующий таможню.