Крупные заправочные сети 5 марта на 0,2-1 грн./л снизили цены на топливо, сообщили «Вестям» в «Консалтинговой группе А-95».

Средняя стоимость бензина А-92 закрепилась на уровне 25,21 грн./л (максимальная по-прежнему держится на 27,45 грн./л), А-95 — на 25,72 грн./$ (27,95 грн./л), а дизеля — на 26,92 грн./л (27,95 грн./л).

«Цены снижаются из-за того, что заправщики на прошлой неделе ожидали паники среди автомобилистов из-за новостей о возможном дефиците топлива, и в виде заградительных мер подняли стоимость своего топлива на 1-1,5 грн. Но ажиотажа не произошло и теперь они просто откатывают цены постепенно обратно», — объяснил «Вестям» удешевление президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Особенно активно горюче на украинских АЗС дорожало на прошлой неделе: средняя цена на самый ходовой бензин А-95 к 27 февраля взлетела до 27,18 грн./л, а максимальная — до 29,99 грн./л.

При этом эксперты уверяют, что на стоимости топлива на АЗС еще не отразилось укрепление гривни, которое наблюдается на этой неделе: с понедельника курс доллара на межбанке откатился с 28,5 грн./$ до 23,5 грн./$. Поскольку пока этот откат ощущают на себе лишь экспортеры, которые все меньше выручают, продавая валютную выручку. Нефтетрейдеры же пока не могут приобрести валюту на межбанке из-за череды изменений валютных правил: сначала импортеров обязали получать для покупки валюты налоговые справки (об отсутствии налоговой задолженности), а потом запретили покупать валюту, если у них есть на счетах $10 тыс. и больше. И главным покупателем подешевевшего доллара по факту является Нацбанк, наращивающий свои золотовалютные резервы.

Также По Украине начали снижаться цены на бензин

Новое заметное удешевление топлива ожидается лишь после того, как заправщики смогут реально приобретать подешевевший доллар. «Цены на топливо снизятся, если это будет реальное, а не декларативное укрепление курса национальной валюты. Например, на днях было несколько громких заявлений высокопоставленных чиновников о снижении курса доллара сразу на 10 гривен. Только ведь его по такому курсу в продаже не оказалось. Бизнес не может купить иностранную валюту», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Больше всего нефтетрейдеры опасаются дефицита топлива, ведь новые поставки бензина в страну не происходят уже неделю, и запасы АЗС постоянно тают. А они в последние месяцы у компаний совсем небольшие. «Из-за валютного кризиса и постоянно меняющихся цен, нефтетрейдеры сейчас не создают больших запасов топлива. Если раньше, в благополучные времена, компания формировала запас на три недели или месяц, то теперь — в лучшем случае только на 10-15 дней. А на некоторых заправках горючего сейчас осталось на неделю», — объяснил нам ситуацию Куюн.