5 марта Нацбанк в пятый раз подряд вышел на валютный межбанк. Только если раньше регулятор лишь скупал валюту, то сегодня появился с двойной котировкой: как на покупку, так и на продажу доллара. И практически сразу укрепил гривну.

«После того как НБУ объявил курсы интервенции 23,0 грн/$ на покупку и 24,0 грн/$ на продажу, гривна укрепилась достигнув уровня 23,0 грн/$», — сообщил «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук. Кстати, официальный курс регулятор сегодня установил на уровне 23,09 грн/$.

Напомним, что с утра безналичные торги открылись предложениями по продаже на 24,0 грн/$. Но после появления на межбанке импортеров (из-за новых ограничений НБУ их практически не было с 27 февраля по 4 марта) и увеличения спроса на валюту, экспортеры начали играть на подорожание валюты до 24,50 грн/$.

Эксперты объясняют раннее появление НБУ на торгах (в предыдущие дни он заявлял о выходе после 15 часов), именно активизацией экспортеров. «Регулятор оперативно принял меры для предотвращения снижения курса нацвалюты — правильный ход. Причем, очень важно было выйти вовремя. Он выступил в роли бенчмарка — показал курсовые ориентиры, в которых нужно работать. Дав всем понять, что готов продавать. Ну, зачем, скажите, импортеру бежать скупать доллар по 24,5 грн/$ на рынке, когда НБУ показывает, что готов ему продать по 24,0 грн/$? Он лучше выждет, и выставит цену ниже. В итоге Нацбанк, в конце концов, может так ничего не продать, и одного его заявления об интервенции может хватить, чтобы урезонить межбанк, и вынудить торговать в заявленном коридоре», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

При этом финансисты отмечают, что чиновники начали готовить свой выход на торги еще со вчерашнего дня. В среду НБУ опубликовал отчет о своих последних покупках на межбанке. Сообщил, что с 27 февраля по 4 марта приобрел там $275,3 млн: 27 февраля — $62,35 млн., 2 марта — $23,47 млн., 3 марта — $71,7 млн. и 4 числа— $117,8 млн.

По сути, этой суммы хватит, чтобы два дня подряд полностью заливать безналичный рынок долларом: на этой неделе объем торгов на межбанке колеблется в рамках $99-156 млн. Таким образом, нацбанковцы дали понять, что валюты у них достаточно. И если потребуется, то они на самом деле готовы продавать доллар по оговоренной цене.

Финансисты по достоинству оценили многоходовую схему, которую смог провернуть НБУ на межбанке, и допускают, что, скорее всего, ему до конца дня даже не придется совершать реальные операции на торгах. То есть он «без единого выстрела» и растраты оскудевших резервов (за 2014-2015 гг. их размер сократился втрое — до $6,4 млрд.) успокоит валютный рынок, и укрепит гривну с 24,4 до 23,0 грн/$.

Даже появилась версия о том, что Нацбанк специально подгадал эту операцию к завтрашнему отчету председателя НБУ Валерии Гонтаревой в Верховной Раде. Ей придется докладывать депутатам о непростой ситуации на валютном рынке и в банковской системе в целом. Так что хорошие новости об укреплении гривни были бы как раз кстати.

В тоже время финансисты допускают, что у парламентариев может возникнуть логичный вопрос: почему Нацбанк не предпринял всех административных и рыночных шагов (которые он внедрил с 27 февраля по 5 марта) раньше? До резкой девальвации гривни до 33,5 грн/$, например, еще на уровне 12-18 грн/$.