Украина приняла обязательство недопущения реструктуризации валютных займов в рамках подготовки к новому соглашению с Международным валютным фондом (МВФ), говорится в сообщении комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, передает Интерфакс-Украина.

"Одним из пунктов нового меморандума с МВФ, где Украина просит предоставить ей расширенную программу финансирования (EFF) на $17,5 млрд, есть обязательство президента Украины применить право вето в случае принятия парламентом закона о реструктуризации валютных кредитов", - отмечается в документе.

В сообщении отмечается, что согласно меморандуму с МВФ, государство не должно вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

"Мы готовы внести эти законопроекты. Но мы получим стопроцентное вето президента… Мы не популисты, чтобы рассматривать законопроекты только для демонстрации деятельности. И нам, и валютным заемщикам нужен конкретный результат", - цитируется в сообщении глава комитета Сергей Рыбалка.