Экономика Украина и доходы граждан выйдут на прошлогодние показатели не раньше чем в 2018 году, полагают в Администрации президента (АП). Об этом сообщил замглавы АП Дмитрий Шимкив журналу Новое время.

«Три года нужно на стабилизацию,— говорит он.— Первый год — остановить падение. Дальше организовать подъем, стимулировать экономику».

Согласно этому плану по восстановлению Украины, к 2020 страна совершит рывок, достигнув уровня ВВП на душу населения, сопоставимого с сегодняшним уровнем Болгарии. То есть удвоит нынешний. Цель следующей за этим пятилетки — догнать и перегнать Польшу.

Однако, по мнению экспертов, этот план слишком амбициозен. Международная практика и опыт стран-реформаторов говорит: выбраться за десять лет из ямы, в которой оказалась Украина, можно, а вот выбраться из ямы и приблизиться к уровню Польши — невозможно. «Это будет чудо,— заверяет Тимофей Милованов, профессор Питсбургского университета, член редакционной коллегии общественной организации VoxUkraine.— Не экономическое, а политэкономическое».

При этом, как отмечает издание, ни один из опрошенных экспертов не нашел примера страны, которая бы выбралась из глубокой экономической ямы быстрее чем за десять лет. «Для Украины этот период может быть еще более длительным,— рассуждает Олег Комлик, преподаватель Университета имени Бен-Гуриона (Израиль), социолог, специализирующийся на странах Восточной и Центральной Европы.— Так как украинская экономика совершенно не модернизирована. Она не приспособлена существовать в XXI веке».

Однако Шимкив надеется, что Украина станет исключением из правил, ссылаясь на план, согласно которому к 2020‑му дефицит бюджета страны будет не более 3 %, то есть на уровне стран ЕС. Приток прямых иностранных инвестиций — $8 млрд в год.

«Мы можем через пять лет достичь уровня экономического развития Болгарии? — спрашивает Шимкив и сам отвечает: — Конечно, да. Мы должны к 2017‑му полностью стабилизировать ситуацию и с 2018 по 2020 год сделать рывок».

Отметим, что идеальный сценарий АП исходит из предпосылки, что Украина уже нащупала экономическое дно, а война на востоке закончится в краткосрочной перспективе.