Налоговые инициативы властей выльются в резкое увеличение судебных споров с бизнесом. По прогнозу управляющего партнера адвокатского объединения «Юсктум» Артема Афяна, количество тяжб с Государственной фискальной службой в 2015 г. может вырасти сразу в 3-4 раза.

По его мнению, это станет логичным следствием активного реформирования налогового законодательства, в том числе, введения новых методов налогового администрирования.

В частности, эксперт пеняет на введение электронной отчетности и спецсчетов по НДС, которые сильно зарегулировали эту сферу.

Много поводов для судебных споров, по словам Артема Афяна, в сфере администрирования налога на прибыль. Здесь ожидается большинство конфликтов.

Причем эксперт прогнозирует резкое увеличение количества проверок уплаты этих налогов после того, как в стране пройдет процедура достижения налогового компромисса, на который пока согласилось всего 20% компаний.

По мнению управляющего партнера ЮФ «Дмитрий Назарец и партнеры» Дмитрия Назарца, на компромисс охотно идут как раз те компании, которые «ходят» под ч.3 ст. 212 УК (уклонение от уплаты налогов в крупных и особо крупных размерах). Но в процессе его достижения предприятия будут вынуждены сдавать своих контрагентов.

И эксперты не сомневаются, что налоговики сразу же после завершения процедуры кинутся их проверять. «Начиная с 17 апреля, не исключены массовые внеплановые документальные проверки за периоды до 1 апреля 2014 года», — заметил руководитель Киевского центра поддержки и развития бизнеса Дмитрий Гарный. Очевидно, это вызовет новую волну судебных споров о подтверждении реальности операций.

Причем юристы считают, что предсказать, в чью пользу суды будут выносить решения, совершенно невозможно. «Если раньше были периоды, когда четко прослеживалась зависимость количества судебных решений, вынесенных в пользу либо плательщиков, либо государства (в зависимости от направления госполитики), то в 2015 году спрогнозировать результат рассмотрения спора с налоговой будет крайне затруднительно», — уверен Артем Афян.

Причем, по словам юриста, ситуация усугубляется еще и судебной реформой, и усиливающейся вследствие нее конкуренцией между Верховным Судом Украины и Высшим административным судом Украины.

Подтверждением этому являются диаметрально противоположные решения ВАСУ и ВСУ по самому банальному делу: налоговики признали фирму «транзитером» (одна из компаний в цепочке от «налоговой ямы» до конечного получателя выгоды от фиктивного предпринимательства) и внесли ее в свою базу данных под этим классификатором, а плательщик обжаловал так называемый транзитный Акт налоговой проверки. Так вот, ВАСУ решил, что налоговики имели право составить акт, но внесение в базу данных с таким статусом нарушает права плательщика. А ВСУ, в свою очередь, заявил, что ведение баз данных — это обычная служебная деятельность инспектора и права плательщика не нарушаются. То есть нельзя предугадать, как скажется на результатах налоговых споров такое противостояние.

При этом, по словам Артема Афяна, судебная практика по тем или иным налоговым вопросам «будет меняться как курс доллара в феврале 2015-го».