Замедление темпов экономического роста России негативно влияет на страны СНГ. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.

«Резкое замедление темпов экономического роста России является значительным потрясением для экономики других государств СНГ, но влияние на кредитоспособность этих стран существенно различается», - говорится в пресс-релизе агентства, передают РИА Новости.

Аналитики объяснили, что ситуация в экономике России оказывает непосредственное влияние на страны СНГ, с которыми у страны имеются тесные экономические связи через торговлю, денежные переводы и инвестиционные потоки.

В тему Агентство Moody's опустило рейтинг России до мусорного уровня

«Косвенно, резкое падение рубля оказалось важным фактором для значительных корректировок валют региона», - отмечает Fitch.

В частности, по данным аналитиков, эффект от девальвации российского рубля уже почувствовали Казахстан и Азербайджан. В Fitch прогнозируют высокую вероятность того, что Казахстан также может девальвировать свою национальную валюту.

Также Россия является основным рынком экспорта товаров из Армении и крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций и денежных переводов армянской стороны. Поэтому замедление темпов экономического роста России будет иметь серьезное влияние и на перспективы экономического роста Армении.

Наименее подверженной изменениям в экономической ситуации в России является, по данным агентства, Грузия. «И Армения, и Грузия ввели свои валюты в плавающий курс, обеспечив тем самым амортизацию и сохранение валютных резервов», - подчеркнули в Fitch.

Отдельно аналитики упомянули об Украине. Подрыв тесных экономических связей Украины с РФ стал причиной резкого экономического спада в Украине, считают он. «Украина является второй наиболее подверженной (колебаниям в экономике России - ред.) страной СНГ, входящей в рейтинг Fitch, даже без учета влияния текущего конфликта и торговых ограничений», - говорится в сообщении агентства.