В процессе торгов 4 марта курс доллара на межбанке откатили еще на 1,2 грн: к вечеру импортеры выставляли котировки на покупку на уровне 21,5 грн./$, а экспортеры продажу на 23,5-23,7 грн/$.

«Сегодня межбанковский рынок закрылся понижением доллара до 21,50-23,50 грн/$. На снижение курса оказывают влияние недавно принятые административные ограничения НБУ, касающиеся покупки валюты», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства ТАСкомбанк Андрей Василенко. Напомним, что с 4 марта вступило в силу постановление НБУ №160 с новым пакетом ограничений для межбанка. Главное — полный запрет на покупку валюты для тех предприятий, у которых на счетах уже есть валютные средства — от $10 тыс. и больше.

Вторым фактором, простимулировавшим сегодня рост продажи доллара и укрепление гривни стало повышение учетной ставки с 19,5% до 30%. Из-за того, что вслед ней выросла и стоимость рефинансирования (до 33%), многие банки в среду снялись с тендера по рефинансированию НБУ. И решали проблему с нехваткой гривни за счет продажи валюты с позиции.

Осторожное укрепление

В четверг финансисты ожидают дальнейшее укрепление гривни, хотя и допускают плавный рост спроса на валюту. Во-первых, считают, что часть компаний проплатит имеющийся доллар и евро по контрактам, и смогут подтвердить НБУ отсутствие валюты на счетах (подстроятся под новое ограничение). Во-вторых, соберут все необходимые для выхода на межбанк справки.

Важно Доллары и евро с валютных карт украинцам выдадут в кассах

В тоже время эксперты рассчитывают, что регулятор больше не будет удешевлять доллар на 2 грн., как это делал вчера, а станет двигаться медленно вниз — по 0,5-1 грн. Как поступал сегодня: видя на рынке сделки по 23,30 грн./$, чиновники не воспользовались шансом глубже укрепить гривну, а скупали доллар дороже — 23,77 грн/$.

Скорее всего, чтобы лишний раз не провоцировать экспортеров, с которыми вместе с премьером и президентом договорились плавно идти к новым курсовым отметкам. «Экспортеры готовятся к понижению курса до уровня, задекларированным Президентом, — к 20-22 грн», — отметил в разговоре с «Вестями» руководитель Секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Спрос давит

Чего опасаются эксперты — это резкого подорожания доллара после того, как импортеры подстроятся под все новые требования Нацбанка и соберут все необходимые документы, которые начал требовать регулятор для приобретения валюты. Ведь искусственно сформированный дефицит доллара может вылиться в новый курсовой взрыв.

«Формируется колоссальный отложенный спрос со стороны импортеров. Когда он выльется на рынок, это может снова очень сильно поднять курс доллара. И не поможет даже интервенция Нацбанка с продажей более дешевого доллара, который он скупал все эти дни», — отметил в разговоре с «Вестями» Забловский.

Согласно статистике Нацбанка, за последние четыре торговых дня он совокупно приобрел на межбанке $275,3 млн: в среду — $117,8 млн., во вторник — $71,7 млн., в понедельник — $23,47 млн., а 27 февраля — $62,35 млн.

Импортеры уже открыто говорят о валютном дефиците и его последствиях. «У одних только нефтетрейдеров суточная потребность в валюте составляет порядка $12 млн. Это плата за 20 тыс. тонн топлива, которое должно завозиться для наших заправок. А из-за всех эти ограничений, они уже целую неделю не могут скупиться на межбанке. В итоге, целую неделю в Украину не поступает импортное топливо, и мы живем на запасах, которые сокращаются», — отметил в разговоре с «Вестями» президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Побежали к менялам

Из-за невозможности купить доллар официально, многие предприниматели снова стали обращаться к нелегальным менялам. «Действительно, слухи о том, что бизнес активно скупается у «менял» есть. Сказываются ограничительные меры Нацбанка. Но компании-члены нашей ассоциации не могут себе этого позволить — политика не позволяет. Поэтому, мы вынуждены собирать все необходимые справки и хотя бы в небольших объемах выходить с покупкой на межбанк», — сказала «Вестям» директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Неофициально эксперты признают, что именно из-за того, что бизнес побежал за долларом на черный рынок, там вчера немного вырос курс: если еще утром в среду его можно было приобрести с рук в среднем по 26,0 грн./4, то уже к вечеру — по 26,5 грн./$ (средняя цена выкупа бакса у людей тоже выросла — с 24,5 грн/$ до 25,5 грн/$).

Вместе с тем, наличный доллар в банковских обменниках котировался 4 марта на уровне 21,10-24,00 грн/$ на покупке и 25,00-28,00 грн/$ в продаже. При этом валюта стала активно появляться в обменных пунктах за счет ее сдачи населением.