Украинские банки продолжат выдавать доллары и евро с карточных счетов населения через свои кассы, и недавние ограничения Нацбанка, не создадут проблем для валютных вкладчиков, заверил «Вести» первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский. Опровергнув тем самым сообщения некоторых СМИ о запрете на эти операции.

Важно НБУ скупает доллар по 23,77 грн и замедляет его падение

Напомним, что 4 марта вступило в силу постановление НБУ №160, которым запрещается выдача инвалюты в отечественных банкоматах с карточных счетов граждан. Даже если карточный счет открывался в долларах, выдача средств должна происходить в гривне. Буквально в статье 16 документа говорится следующее: «выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется в гривнах».

Впрочем, финансисты разъяснили, что ограничение распространяется именно на использование платежной карточки для получения средств. Если же ее не использовать —пользоваться не банкоматом, а прийти в кассу банка — то с валютной карточки по-прежнему можно снять свои доллары и евро.

«Это ограничение не затрагивает выдачу валюты с текущих счетов в кассах банков и снятие валюты в банкоматах за заграницей. Все наши карты имеют как карточный счет, так и текущий. И карта является ключом к обоим. Так что ограничение НБУ не повлияет на режим работы наших валютных карт и, соответственно, на режим обслуживания валютных вкладов», — заверил «Вести» Гороховский.

С ним согласился и член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. «Владельцы валютных карточек, как и прежде, смогут снимать в кассах свои доллары и евро. Для них постановлением Нацбанка №160 ничего не изменится. Люди напрасно переживают. Причем, замечу: запрет на выдачу инвалюты в банкоматах украинских банков — это не новое ограничение, и действует еще с 2014 г. Оно содержалось еще в постановлении Нацбанка №758, нормы которого дублируются и продлеваются постановлением №160», — подчеркнул он в разговоре с «Вестями».

Напомним, что до введения в прошлом году ограничений на выдачу в украинских банкоматах инвалюты, финучреждения предоставляли своим клиентам такую возможность. В VIP-отделениях некоторых банков стояли банкоматы, выдававшие людям доллары — как с гривневых, так и с валютных карт (по внутреннему курсу банка с дополнительной комиссией). Но их было немного, и услуга не была массовой.