Аграрный фонд планирует до конца 2015 года реализовать на внутреннем рынке около 144 тыс. тонн сахара из интервенционного фонда для сдерживания цен на данную продукцию. Об этом на пресс-конференции сказал временно исполняющий обязанности главы правления Аграрного фонда Андрей Радченко, передает Униан.

«У государственного учреждения Аграрный фонд действительно есть сахар. Объем этого сахара более чем 144 тыс. тонн. У нас есть планы по реализации этого сахара», - сказал Радченко, отметив, что фонд планирует реализовать его до конца текущего года.

В то же время, Радченко уточнил, что фонд не планирует выходить на рынок с большими объемами интервенций сахара, для того чтобы не навредить его производителям.

«Если мы сейчас весь объем выбросим на рынок, то тогда потребитель будет удовлетворен, но производители сахара нет», - сказал руководитель Аграрного фонда.

Также он сообщил, что у фонда, помимо оптовых интервенций, есть планы по реализации данного сахара в продуктовых сетях.

Как сообщалось, в августе 2014 года Аграрный фонд планировал реализовать 30 тыс. тонн сахара из государственного интервенционного фонда для стабилизации цены на данную продукцию на внутреннем рынке.

Аграрный фонд основан в 2005 году. В 2013 году на его базе создано ЗАО «Аграрный фонд». В его функциональные обязанности переданы форвардные закупки, а также функции государственного регулятора ценовой политики в агропромышленном секторе.

Напомним, в феврале в Украине началось подорожание сахара - сахзаводы подняли отпускные оптовые цены с 8 до 13 грн/кг, рассказал «Вестям» коммерческий директор компании «ХарьковСахарСбыт» Игорь Ярошенко.

Крмое того, из-за резкого роста курса доллара, у украинцев началась «продуктовая паника», вследствие которой большинство продавцов серьезно подняли цены на товары, в том числе и на сахар.