Несмотря на откат безналичного курса доллара с 33,5 грн/$. до 23,70-24,0 грн/$, наблюдаемый последние полторы недели, большинство интернет-магазинов пока не снижает цены на свои товары, сообщил «Вестям» президент Ассоциации участников электронного бизнеса Украины (УЕЛБУ) Юрия Чайка.

В первую очередь, они ссылаются на то, что некоторые товары не дорожали, когда рос курс доллара (цены на них удерживали благодаря заранее сформированным складским запасам). А когда и поднимали ценники, то делали это не пропорционально повышению долларового курса. «Многие магазины не поднимали цены в четыре раза, а поэтому и не опускают их», — отметил Чайка.

Но самое главное — большинство владельцев украинских интернет-магазинов и их руководителей не верит, что продолжительное укрепление гривни, которое наблюдается с 27 февраля, станет затяжной тенденцией. Что доллар в нашей стране подешевеет, если не навсегда, то хотя бы надолго.

А потому стоимость очень многих товаров, продаваемых в Сети, сейчас выставлена не из текущих курсов 23,70-24,0 грн/$, а из 25-30 грн/$. В каждом отдельном случае, расчет происходит в зависимости от личных валютных ожиданий владельца интернет-магазина.

Чтобы обратить на себя внимание людей и нарастить продажи продавцы готовы проводить акции, а не устраивать глобальный пересчет ценников. Например, на этой неделе их приурочивают к приближающемуся празднику 8 марта. Под этим «соусом» делают скидки, как на бытовую технику с электроникой, так и на аксессуары и одеждой. «Конечно, наибольшей популярностью в этот период пользуются распродажи модной одежды, обуви, украшений и других аксессуаров. А также некоторые гаджеты вроде смартфонов», — рассказала «Вестям» продавец-консультант одного из крупных магазинов Оксана.