Нефть эталонных марок дешевеет в среду на данных о большем, чем ожидалось, росте запасов в США по итогам прошлой недели, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:10 подешевели на $1,29 (2,11%) - до $59,73 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,77 (1,52%) - до $49,75 за баррель.

По данным министерства энергетики США, запасы нефти в США на прошлой неделе подскочили на 10,3 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали повышения на 3,95 млн баррелей. Запасы достигли 444,37 млн - максимума с августа 1982 года, то есть за всю историю сбора данных.

Запасы на терминале в Кушинге, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, повысились на 536 тыс. баррелей, до 49,2 млн баррелей. С ноября резервы терминала увеличились более чем в два раза.

Кроме того, Саудовская Аравия с апреля повышает цены на нефть для азиатских рынков, причем повышение станет максимальным за три года на фоне улучшения спроса. Нефть Arab Light для азиатских покупателей подорожает на $1,4 за баррель, чего не наблюдалось с января 2012 года.

Министр нефтяной промышленности страны Али аль-Нуайми заявил, что Саудовская Аравия будет добывать столько нефти, сколько потребуется ее покупателям, и не намерена снижать добычу в ближайшем будущем.