4 марта Нацбанк еще на 1,05 грн понизил курс выкупа доллара на межбанке — до 23,77 грн/$. Таким образом, регулятор снизил темп укрепления гривни — вчера он опустил курс выкупа почти на 2 грн.

«После 14:30 НБУ вышел с интервенцией на покупку долларов по курсу 23,771263 грн/$. Последние интервенции Национальный банк проводит по своему официальному курсу, что является логичным и вполне справедливым решением, хотя этот курс и выше курсов,  по которым проходили торги в большую часть дня», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

С утра финансисты ожидали, что регулятор воспользуются случаем и еще сильнее укрепит гривну — ближе к отметке 22 грн/$, которую озвучивал общественности президент Порошенко. Тем более, что такой шанс у него был: с утра покупки доллара на межбанке проходили почти на 50 дешевле — по 23,30 грн/$.

Безналичные котировки стали немного подрастать лишь к обеду, после того, как на торгах начали появляться импортеры. «С утра крупных покупателей не было заметно, лишь после обеда на межбанк стали поступать небольшие заявки — чаще всего на покупку сумм до $50 тыс. Вероятно импортеры и их банки начали выходить на торги после детального изучения вчерашних постановлений НБУ (№160 и №161), ужесточающих правила работы на безналичном рынке. До юридических заключений не решались этого делать. Тем не менее, главным покупателем доллара сегодня все равно остался Нацбанк, который способен выкупать с межбанка крупные объемы доллара — ведь экспортеры не могут нарушать валютное законодательство, и должны продавать 75% от поступающей на счета валютной выручки. Текущий спрос (без НБУ) не мог бы им обеспечить такой возможности», — заверил «Вести» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

На 17:00 4 марта на межбанке было совершена 161 продажа доллара на общую сумму $155,75 млн. Это самый большой объем для этой недели: 2 марта валютчики наторговали $98,65 млн., а 3 числа — $135,07 млн.

Курс 23,77-23,80 грн/$ может стать итоговыми для закрытия сегодняшнего межбанка, и отправной точкой для начала торгов 5 марта.