Рынок молочных продуктов в прошлом году просел не так сильно, как опасались производители, — лишь на 4%, сообщил «Вестям» глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

«Думаю, что и в этом году не будет снижения более чем на 4%», — добавил при этом.

При этом, по словам эксперта, цена на молочные продукты в Украине за это время почти не изменилась, что подтверждает и председатель совета директоров ДП «Милкиленд Украина» Анатолий Юркевич, который утверждает, что отпускные цены на сыры его предприятия (ТМ «Добряна») не менялись с июля прошлого года.

«В прошлом году мы отпускали с завода сыр по 70 грн/кг (при курсе 12 грн/$) и сейчас продаем за столько же. Вопрос поднятия цен на молочные продукты пока просто был отложен из-за неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры», — сказал он «Вестям».

Дальше — хуже

Впрочем, к концу 2015 г., по расчетам специалистов, цена молочки в нашей стране вырастет на 20%. Повышать ее будут, чтобы компенсировать девальвацию гривни. «Сейчас начался этап планомерного подтягивания цен на 2-5% каждый месяц, чтобы до конца года можно было выйти на какой-то баланс», – говорит Юркевич.

По мнению Вадима Чагаровского, будут расти в цене продукты ежедневного спроса: молоко, кефир, сметана. «Думаю, что не будут дорожать молочные десерты, так как этот продукт относится скорее к лакомствам. Их объем потребления и так упал примерно на четверть. То же касается творожных продуктов, йогуртов и т.п», – говорит эксперт.

И даже если валютный курс начнет снижаться, это не слишком скажется на динамике цен внутреннего рынка. «В моей практике еще никогда не было снижения цен на молочное сырье», — сказал «Вестям» Чагаровский. — Я думаю, если закупочная цена на сырое молоко выйдет на 6 грн за литр, то ниже она уже не будет».

По его мнению, такую закупочную цену к концу года будут предлагать селянам переработчики, отправляющие свой товар на экспорт. «Крупные экспортоориентированные предприятия будут поднимать закупочные цены и 6 грн за литр будет к концу года фактически «стандартом», — отметил Вадим Чагаровский.

На сыворотке много не заработаешь

По словам Анатолия Юркевича, Украина экспортирует сыры в страны Кавказского региона, Казахстан и другие. На Ближний Восток и в страны Юго-Восточной Азии идет сухое молоко.

Эксперты считают, что вывоз продукции за рубеж — единственное, что поможет выжить молочной отрасли в ближайшем будущем. При этом 90% объема торговли за рубежом приходится на две группы: первая — сухое молоко и сливочное масло, вторая — сыры и сыворотка. К счастью, у нас практически каждое предприятие способно производить их производить.

«В последнее время сильно вырос экспорт сухой сыроватки, сухого молока и казеина. Уже сейчас отмечается рост экспорта сгущенки. Фактически предприятия перешли на новые рельсы», — говорит Чагаровский.

На перемещения цельномолочных продуктов приходится только 10% экспортных объемов. Как правило, молочные продукты типа кефира, йогурта и тому подобного производятся локально, в странах, где они будут потреблены: нет смысла возить через границу воду, которой можно на месте разбавить сухое молоко.

К сожалению, сухие молоко и сыворотка не дают большой прибыли. Поэтому наибольшую выгоду получат предприятия, которые смогут наладить экспорт высокодоходных продуктов. Например, перспективный новый продукт с высокой добавленной стоимостью — концентрат молочного белка, который используют в пищевой промышленности. Или же детского питания. Но это под силу только крупным компаниям.

Валютный шанс

Пока же завоевывать зарубежные рынки можно ценой. «Девальвация гривни дала нам хороший шанс. Мировые цены, например, на сухое молоко сейчас составляют $2-2,3 тыс. за тонну в зависимости от качества. Украинским предприятиям выгодно продавать такой товар даже по $1,8-1,9 тыс./т.», — говорит Чагаровский.

Кстати, при этом переработчики могут позволить себе закупать молоко по самой высокой цене — 6 грн/л, тогда как в конце февраля средняя цена на молоко экстра-класса составляла 4,86 грн/кг, высшего сорта — 4,63 грн/кг, первого — 4,57 грн/кг. А это существенная поддержка для фермеров, занимающихся молочным скотоводством.

Выезжают на контрабанде

А вот с качеством дела обстоят не так хорошо. Четвертая инспекция из ЕС, которая недавно посещала Украину, написала отчет с замечаниями к отечественной системе контроля качества продукции. Устранение недостатков и новые проверки займут немало времени.

«Я думаю, до конца года. И только после этого начнется инспектирование конкретных предприятий и присвоение им кодов, позволяющих ввозить продукцию в Европу», — говорит Анатолий Юркевич. Так что надежды на то, что уже в середине лета нам разрешат экспортировать молочные продукты в ЕС, к сожалению, больше нет.

Отчасти исправить ситуацию помогает, как ни странно, контрабанда сыров в Россию. Как сообщил экономист департамента технического сотрудничества Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, ссылаясь на участников рынка, часть этого продукта попадает на стол россиян в обход запрета. Но, по некоторым данным, если до запрета в РФ каждый месяц вывозилось 6-7 тыс. т. украинского сыра, то теперь — примерно 2 тыс. т.