За февраль на Украинской Бирже и бирже «Перспектива» было совершено более 1400 тысячи сделок с валютными фьючерсами на общую сумму почти 64 млн. грн., сообщили «Вестям» на торговых площадках.

Как писали «Вести», фьючерс — это договор, который позволяет покупателю приобрести какой-то товар (в данном случае, валюту — доллар) когда-нибудь потом по цене, о которой он договорился с продавцом сейчас. И неважно, сколько этот товар будет реально стоить на рынке, и когда именно наступит это «потом». Цена зафиксирована изначально. В данном случае речь идет о контракте на покупку не менее 1000 долларов или 1000 евро.

Напомним, что торги контрактами на валютные пары стартовали на бирже «Перспектива» 21 января, а на Украинской бирже — 28-го. Они примечательны тем, что к валютному инструменту допустили не только банки, которые могут торговать валютой на межбанковском рынке, но и брокеров — компании, работающие на основе лицензии Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. А также их клиентов — рядовых украинцев.

Цену входа понизят

Как сообщил «Вестям» председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко, оборот по фьючерсным контрактам на курс доллар-гривна в феврале составил 23,910 млн. грн. или 846 контрактов. А в структуре торгов на срочном рынке УБ доля валютного фьючерса достигла 9,7%.

«Мы положительно оцениваем такие результаты, учитывая, что на момент запуска фьючерса курс межбанка (основной бенчмарк для цены фьючерсов) был намного ниже рыночного курса гривны к доллару, что вызывало недоверие участников рынка, — сказал он. — Благодаря решению НБУ в конце февраля, курс межбанковского валютного рынка сблизился с рыночным. Это, безусловно, способствует росту доверия участников к инструменту и увеличению его ликвидности».

На бирже «Перспектива» за февраль объем торгов контрактами на пару гривня-доллар и гривня-евро составил 39,96 млн. грн или 559 сделок. Правда, как писали «Вести», в начале февраля биржа провела досрочное выполнение договоров (6 декабря вместо 16-го), а также увеличила гарантийный платеж до 30% суммы контакта и стартовую цену до 25 тыс. грн. за контракт на тысячу у.е. в долларе и 28 тыс. грн. в евро.

Но никакой проблемы для развития рынка в дальнейшем на бирже не видят. «С учетом существующих ограничений по участию банков в торгах валютными деривативами, мы планируем активизировать сотрудничество с банками, предоставляющими розничные услуги клиентам на рынке форекс и использующими финансовые инструменты для хэджирования рисков при кредитовании», — заверил «Вести» директор ФБ «Перспектива» Станислав Шишков.

На «Украинской бирже», где кроме фьючерса на пару гривня-доллар были запущены также торги контрактами на золото и на пару евро/доллар, также ожидают существенного увеличения оборотов и роста числа участников рынка. «Профучастники рынка уже сейчас отмечают интерес предприятий реального сектора экономики к фьючерсу как к инструменту хеджирования валютных рисков. Секция срочного рынка сейчас представлена крупнейшими небанковскими инвестиционными компаниями, и в ближайшем будущем мы ожидаем увидеть в числе участников рынка представителей банковского сектора, для которых арбитраж или хеджирование операций с валютой очень актуальны», — сказал Олег Ткаченко.

И пообещал, что с уменьшением волатильности курса доллара будет уменьшен размер начальной маржи (гарантийного обеспечения). Это позволит привлечь больше частных клиентов, поскольку потребует меньшей суммы для начала торгов.

Интересуются евро и золотом

Участники рынка подтверждают интерес к торговле валютными контрактами. «Благодаря запуску новых инструментов объем торгов в гривне на срочной секции УБ за месяц увеличились где-то на 50%», — сказал «Вестям» аналитик онлайн-брокера I-NVEST Сергей Гончаренко.

Правда, по его мнению, большей популярностью среди покупателей и продавцов пользуются не долларовые контракты, а на стоимость одной тройской унции аффинированного золота в слитках и фьючерс на курс евро/доллар.

«Они, по сути, привязаны к прозрачным и развитым мировым рынкам. Экспирация (выполнение контрактов) по евро/доллар будет проходить исходя из официального курса указанного Европейским центральным банком на определенное время. А экспирация фьючерсного контракта по золоту будет проходить исходя из опубликованного The London Bullion Market Association фиксинга на цену аффинированного золота в слитках на лондонском рынке наличного метала. То есть они позволяют участникам торгов уйти от гривны (хотя все расчеты будут происходить по курсу межбанка либо НБУ), а учитывая валютную нестабильность у нас в стране, для многих это плюс», — объясняет Гончаренко

Что же касается фьючерса на курс гривня/доллар, то с ним пока сложнее — прежде всего, из-за непонятной для спекулянтов и хеджеров политики валютного регулирования НБУ. «Соответственно, популярность данного инструмента на данный момент чуть ниже ввиду его непрозрачной фундаментальной составляющей», — отметил эксперт.

В то же время брокеры не против, чтобы при достижении определенного объема торгов УБ запустила по фьючерсу на золото и евро/доллар вечернюю сессию. «Когда отечественный рынок закрывается, то на мировых биржах идет самый разгар торгов по данным инструментам, что создает определенные риски для отечественных игроков в виде ценовых утренних разрывов (гэпов) при открытии отечественной площадки», — объяснил Сергей Гончаренко.