Февральская девальвация гривны спровоцировала значительное повышение цен на стройматериалы: металл подорожал двое, цемент — на 25%, железобетон — на 30%, а кирпич — на 20%, сообщили «Вестям» производители.

Они уверяют, ситуацию не спасает даже то, что сырье для стройматериалов у нас отечественное. И пеняют на то, что цены на энергоносители, импортное оборудование и добавки к сырью дорожали вместе с долларом.

«Например, цены на железобетонные изделия повышены с начала года на 30%, на плитку — на 30-40%. Во второй декаде февраля металл подорожал буквально за пару дней вдвое, поэтому и поднялись цены на ЖБИ», — объяснил руководитель проектов «Бетон Комплекс» Алексей Ганпанцура. По его словам, в марте будет еще одно подорожание бетона — 15-20%, поскольку о росте цен уже объявили цементные заводы.

Цементные заводы, со своей стороны, утверждают, что в феврале лишь подтягивали свои расценки к себестоимости. «С апреля прошлого года мы удерживали цены, работая весь год на грани рентабельности. Но в начале февраля предупредили своих клиентов о повышении в среднем на 200 грн. Теперь стоимость тонны цемента начинается с 1000 грн без НДС. А поскольку тарифы на энергоносители для предприятий Верховная Рада повысила, в марте тоже будет повышение, но мы еще его не просчитывали», — сказал «Вестям» начальник лаборатории «Подольского цемента» Сергей Михин.

Пессимистично настроен и президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий. «Для газобетона и бетона повышение тарифов на энергоресурсы в 2,28 раза достаточно критично. Такое подорожание даст рост себестоимости бетонов на 20-30%, для производства кирпича подорожание энергоресурсов весьма ощутимо. Клинкерный кирпич, керамическая плитка вырастут в цене уже в марте — вдвое», — спрогнозировал он.

Его выкладки подтвердили нам на 19-й Международной строительной выставке KyivBuild 2015 и производители кирпичных изделий. «Буквально на днях повысили цены на 300-400 гривен на тысячу. Теперь тысяча штук обычного кирпича стоит 1,7-2,8 тыс. грн, клинкерного — 8 тыс. грн.», — рассказал специалист по развитию торговой марки «Слобожанской строительной керамики» Денис Черный.

Скупают впрок

При этом, несмотря на рост цен, производители не отмечают значительного снижения спроса на стройматериалы. По наблюдениям Алексея Ганпанцуры, товарные смеси просели по продажам лишь на 10%, а железобетонные конструкции раскупают даже активнее, чем в прошлом году.

Он объясняет это желанием застройщиков снизить себестоимость строительства. «Дома из железобетона строятся до полугода, тогда как технология монолитного каркаса длиннее, дом «выгоняется» за год-полтора. Сокращение срока строительства при всех прочих равных условиях значительно уменьшает себестоимость», — поясняет Ганпанцура.

Также сыграли в плюс для производителей стройматериалов панические настроения в обществе: и крупные застройщики, и частные лица закупают стройматериалы впрок.

Причем объемы закупок были бы еще выше, если бы производители не прекратили практику хранить на своих складах уже оплаченный покупателем товар.

«Ранее у нас можно было оплатить кирпич и хранить его несколько месяцев на наших складах. Но на прошлой неделе отменили эту опцию. Теперь оплатив товар, его надо сразу забрать. Слишком много желающих купить и хранить до лета», — пояснила менеджер Слобожанской строительной керамики Анна.