Правительство ожидает позитивного решения совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) 11 марта об одобрении новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины объемом $17,5 млрд, так как выполнила все согласованные предварительные условия, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"Все предварительные меры, которые были предусмотрены, выполнены. Ожидаем совета директоров 11 числа", – сказал он, открывая заседание Кабинета министров в среду.

А.Яценюк сообщил, что 3 марта обсуждал финансовую помощь стране с министром финансов США Джейкобом Лью.

"Мы ожидаем позитивного решения наших международных партнеров в отношении финансовой помощи и выделения первого транша МВФ для стабилизации украинской экономики", – отметил украинский премьер.

По словам Яценюка, он допускает индексацию зарплат и пенсий в текущем году при условии, если планы правительства по стабилизации экономики не будут сорваны российской эскалацией.

"Если экономика будет поэтапно стабилизироваться, как мы предусматриваем по плану, если Путин не будет нам срывать войной и российской эскалацией наши политические и экономические реформы, то думаю, что еще в текущем году мы проведем индексацию доходов населения: немного увеличим пенсию, зарплату. Но надо немного заработать", - уточнил премьер.

Как сообщалось, президент США Барак Обама и руководители Великобритании, Франции, Германии, Италии, председатель Еврокомиссии продолжат оказывать поддержку усилиям, предпринимаемым властями Украины для улучшения экономики своей страны. Помимо финансовой помощи предполагается оказать помощь Киеву за счет интенсивного предоставления консалтинговых услуг.

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) планирует 11 марта рассмотреть новую четырехлетнюю программу расширенного финансирования (EFF) для Украины объемом $17,5 млрд. Ее одобрение должно открыть Киеву помощь со стороны других международных финансовых организаций и стран-партнеров в размере около $7,5 млрд в течение ближайшего года-полутора, а также создать условия для проведении реструктуризации коммерческого долга, чтобы сэкономить во время действия программы около $15 млрд.