Международное кредитное агентство Fitch Ratings считает, что повышение стоимости посевной кампании и ограниченное финансирование агропромышленного сектора в Украине может привести к низкому урожаю 2015-2016 гг. Об этом сообщает пресс-служба Fitch, передает РБК-Украина.

"Fitch Ratings отмечает, что кредитоспособность компаний агропромышленного сектора Украины будет оставаться под давлением в свете возросшего риска низкого урожая в 2015 г. на фоне повышения стоимости посевной кампании и ограниченного финансирования", - говорится в сообщении.

Как рассказали в Fitch, низкий урожай наиболее сильно скажется на производителях зерна, зерно-трейдерах и перерабатывающих компаниях. При этом производители мяса и яиц не должны иметь проблем с закупкой кормов. В большей степени на производителей мяса и яиц негативно повлияет недавняя значительная девальвация гривны, так как они не в состоянии полностью переложить возросшие затраты на потребителей.

В агентстве не исключают возможность негативных рейтинговых действий в отношении украинских сельскохозяйственных компаний в случае дальнейшего ухудшения ситуации.

По прогнозам Fitch, резкая девальвация гривны приведет к значительному повышению стоимости весенней посевной кампании, которая начинается в марте, так как основная часть затрат, таких как семена, удобрения, топливо, средства защиты растений и запчасти для сельскохозяйственной техники, или импортируются, или имеют цены с привязкой к доллару.

Ранее Метеорологи предрекли Украине необходимость пересевать 15% озимых

"Недостаточное финансирование текущей посевной кампании может привести к уменьшению засеянных площадей и ухудшению урожайности из-за недостаточного применения удобрений или инвестиций в механизацию и, как следствие, к более низкому урожаю 2015/2016 гг." - отметили в агентстве.

При этом военный конфликт на Донбассе существенно не скажется на урожае ввиду исторически низкой доли Луганской и Донецкой областей в производстве сельскохозяйственных культур.

Напомним, по данным УКАБ, объемы кредитования агросектора за 2014 г. снизились на 32%