Ключевой кредитор страны Международный валютный фонд прогнозирует падение жкономики Украины в 2015 году на 5,5% и сохранение темпов инфляции на уровне 2014 года, предполагая рост цен на 25% с последующим его замедлением до 10% в 2016 году. Об этом говорится в проекте меморандума между Украиной и МВФ, подписанном президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, министром финансов Натальей Яресько и главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, передает Униан.

«По оценкам, экономическая активность в 2014 году сократилась на 6,9%, и показатели за декабрь свидетельствуют о продолжающемся спаде промышленного производства, оборота розничной торговли и объемов строительства, - говорится в меморандуме. – При этом нерешенный конфликт на востоке страны также делает свой вклад в неопределенность прогноза. В этой связи экономическая активность может достичь самого низкого значения в середине 2015 года. Но, по мере того, как наша политика реформ будет набирать обороты, начнет восстанавливаться доверие, пойдут восстановительные работы, спад экономической активности затормозится по итогам 2015 года до 5,5%».

«Инфляция потребительских цен в 2014 году ускорилась на фоне обесценивания денежной единицы и роста административных цен, - говорится в документе. - На конец 2014 года инфляция достигла 25% и, по прогнозам, в течение 2015 инфляция будет оставаться примерно на аналогичном уровне».

Также Дефицит «Нафтогаза» планируют сократить до 3,1% ВВП в 2015 году

В то же время, в МВФ предполагают, что в условиях реформ инфляция резко затормозится, снизившись до порядка 10% в 2016 году и до 5% к 2018 году - по мере снижения давления обменного курса и роста цен на энергоносители.

При этом в МВФ отмечают, что грамотная монетарная и финансовая политика Нацбанка способна «заякорить» инфляционные ожидания.

Также, согалсно документу, МВФ и правительство страны намерены решительно продвигаться по пути укрепления экономической и финансовой стабильности в стране путем внедрения широкомасштабных и амбициозных структурных реформ, которые должны обеспечить улучшение бизнес-климата, привлечение инвестиций и повышение конкурентоспособность. «В 2016-2018 годах, по мере того, как будет восстанавливаться экономическая и банковская стабильность, по мере распространения реформ, - мы ожидаем возобновления и постепенного наращивания экономического роста, темпы которого в среднесрочной перспективе достигнут 4%», - подчеркивается в меморандуме.