Минагрополитики пока не видит оснований для регулирования украинского экспорта продуктов питания. По словам главы ведомства Алексея Павленко, в Украине продовольствие в избытке, а временный дефицит товаров — следствие действий спекулянтов.

Как уже писали «Вести» в министерстве считают, что некоторые торговые сети пользуются ажиотажным спросом и спекулируют продовольствием. И обещали проработать проблему по линии Антимонопольного комитета и Минэкономразвития. При этом Павленко отметил, что цель Минагропрода не наказать торговцев, а не допустить подобной ситуации в будущем. «Нужно понять причины паники и не допустить развития аналогичной ситуации в будущем», — отметил он.

«Мы провели встречи с ключевыми производителями, а также с торговыми сетями, чтобы понять ситуацию. У одних сетей исчезла гречка, у других сахар у третьих почему-то соль, хотя соли в Украине огромнейшее количество», — сказал министр.

По его словам, продуктов питания много, они есть в наличии. И все сложности с наполнением магазинных полок были обусловлены исключительно паникой и спекуляцией, а также отчасти логистикой (поставщики не успевали паковать и подвозить).

«Я надеюсь, что день-два — и ситуация улучшится. Она уже сегодня лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня», — оптимистично заявил Алексей Павленко и добавил, что продукты возвращаются на полки, а цены снижаются к «доажиотажному уровню».

Приграничный бизнес

В то же время, как стало известно «Вестям», девальвация гривни стимулировала вывоз продуктов за границу, особенно в приграничных регионах. А ранее некоторые хлебопеки заявили, что готовят обращение к правительству с просьбой ограничить экспорт муки во избежание подорожания хлеба.

Но на вопрос «Вестей» о мониторинге ситуации и возможных предупредительных мерах, например, квотировании экспорта муки, Алексей Павленко ответил уклончиво, засыпав цифрами о запасах продовольствия в стране.

«Перепроизводство сахара составляет почти 700 тыс. тонн. И это очень хорошо, что его наконец-то стали экспортировать», — отметил при этом министр.

То же самое, по его словам, касается и муки. Продовольственного зерна произведено 5,2 млн тонн при внутренней потребности 2,1 млн, а поскольку мука — это производная от зерна, то и с ней проблем быть не должно.

«Все мукомольные предприятия сейчас работают в три смены. Вопрос был по некоторым направлениям, было затруднительно паковать, — рассказал «Вестям» Алексей Павленко. —Был ажиотажный спрос, но мы уже видим, что он стихает, и люди, которые накупили у спекулянтов продукцию, которая подорожала из-за каких-то ожиданий курса за 30 грн./$, уже видят, что цена снижается».

Но если все-таки в каком-то регионе возникнет нехватка зерна или муки, то будет подключаться Аграрный фонд, пообещал министр. Запасы продовольственного зерна в АФ, по данным Минагрополитики, на уровне 700 тыс. т. Правда, в Луганской и Донецкой областях, на оккупированных территориях осталось около 100 тыс. т «Но и оставшегося количества достаточно, чтобы сбалансировать рынок и обеспечить продовольственную безопасность», — сказал министр.

К тому же, как уточнил Алексей Павленко, зернотрейдеры выполняют все договоренности по меморандуму, который предусматривает согласование объемов экспорта зерновых.