Признание Дельта Банка (третьего финучреждения по депозитам населения после Приватбанка и Ощадбанка) неплатежеспособным и введение в него временной администрации может спровоцировать новую волну недоверия к украинской банковской системе. Чтобы пережить ее с минимальными потерями, финансисты начали готовиться к возможным последствиям — подкреплять кассы и банкоматы наличными и повышать процентные ставки по депозитам.

«Конечно, решение властей по Дельта Банку может вызвать легкий шок на рынке, послужить дополнительным толчком к стремлению людей забирать свои депозиты из банков. Однако не стоит забывать, что фактически проблемы у этого банка начались достаточно давно, еще в прошлом году. В данном случае решение НБУ — это логичное завершение начатого ранее процесса по очищению банковской системы», — сказала «Вестям» первый заместитель председателя правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

Тем не менее, встревоженные вкладчики сегодня загрузили телефонные линии банковских call-центров. Интересовались текущей ситуацией в банках и возможностью досрочно снять депозиты. В последний раз люди так паниковали после обвала курса гривни в конце прошлого месяца до 33,5 грн./$ на межбанке и до 41 грн./$ на черном рынке: как сообщила недавно председатель НБУ Валерия Гонтарева, за один день 23 февраля со счетов банковской системы «утекло» свыше 2 млрд. грн.

«Главным образом, у банков есть две возможности влиять на панику вкладчиков. Первая — это активная разъяснительная работа и предоставление любой информации по первому требованию. Вторая же сводится к наполнению касс и банкоматов: ни в коем случае нельзя допускать случаев, когда человеку по первому требованию откажут в выдаче денег со счета. Иначе клиенты начнут паниковать. Также не исключаю, что банки пойдут на небольшое повышение депозитных ставок — в среднем по рынку на 1-1,5% годовых по гривневым вкладам», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Доходность вкладов вырастет не сильно, ведь финансисты боятся и переборщить. «Рост процентных ставок — весомый аргумент для клиента, но здесь, как и в любом деле, нужно придерживаться принципа разумности. Повышение доходностей до уровня, который значительно выше среднего по рынку — это само по себе должно быть тревожным сигналом для клиента. Обратите внимание, что устойчивые банки держат средние ставки, не превращая банковский бизнес в финансовую пирамиду», — отметила в разговоре с «Вестями» Савощенко.

Средняя ставка для гривневого депозита сейчас составляет 20-22% годовых, максимальная — 25-26% годовых.

По разным оценкам, поднять ставки может лишь пара десятков банков. Точно — не большинство. Многие продолжат экономить и обходиться уговорами. «Мы, например, процентные ставки не поднимаем. Наши менеджеры разговаривают с людьми, пытаются их успокоить», — рассказала «Вестям» начальник управления банковских металлов Диамантбанка Ирина Павленко.

Как ориентироваться

Людям, у которых после истории с Дельта Банком начнет развиваться фобия, и усиливаться предвзятое отношение к банкам, финансисты советуют активнее следить за финансовыми новостями. Отмечают, что многие из них предвосхищали введение в Дельта Банке администрации.

«Введение временной администрации в проблемный банк не происходит в одночасье. До этого момента, в периоде до нескольких месяцев, регулятор принимает все попытки провести оздоровление финансового учреждения, дабы не допустить доведения структуры до неплатежеспособности. В то же время клиенты по косвенным признакам, по официальной информации контролирующих органов, могут оценить уровень своего риска и принять необходимые меры для его недопущения», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления Forward Bank Александр Парамонов.

Почему погибает

Некоторые эксперты намекают, что ожидали банкротства банка еще с момента начала того, что Нацбанк сегодня назвал рисковой деятельностью. «Введение временной администрации в Дельта Банк была прогнозируемым явлением. Николай Лагун строил свое финучреждение не по принципам нормальной и здоровой экономики. А скупая с дисконтами «мусор», он надеялся на то, что со временем ситуация в экономике улучшится и «плохие кредиты» физлиц превратятся в хорошие. Однако, сценарий в экономике развернулся с точностью до наоборот», — сказал «Вестям» главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Напомним, что в последние несколько лет Дельта Банк активно скупал кредитные портфели других банков, обычно с дисконтом: в зависимости уровня возвратности кредитов он составлял до 5-10% до 25-30%. Цель — добиться по судам взыскания всех кредитов (или залогов, которыми они обеспечены) и максимально заработать на дисконтных сделках. Например, в 2009 г. Николай Лагун перекупил на 3,1 млрд. грн. кредитов Укрпромбанка, в 2011 г. — около $1 млрд. портфеля УкрСиббанка, а в 2012 г. — автокредиты и ипотеку Сведбанка, который тогда не оглашал сумму сделки и спешно покидал Украину (это «дочка» шведского Swedbank).

Кроме того, Лагун скупал активы и целыми банками. А именно, приобрел Кредитпромбанк и Омега Банк, в которые сегодня также были введены временные администрации. А также Астра Банк: как сообщила Валерия Гонтарева, решение по нему будет принято в ближайшее время. В начале 2014 г. Дельта Банк собирался приобрести еще Марфин Банка, но эта сделка не состоялась.

Впрочем, скупка банков — не единственная причина финансовых проблем Дельта Банка. Немаловажных фактором стало также сворачивание операций в зоне АТО и утрата отделений в Крыму, где финучреждение потеряло около 2 млрд. грн. Серьезный урон Дельта Банку нанесло резкое ухудшение кредитной дисциплины заемщиков в остальных регионах (тотальные невозвраты по карточным кредитам, из-за падения платежеспособности населения), и отток средств с депозитных счетов по мере ухудшения политической и экономической ситуации в стране.