В процессе торгов 3 марта финансисты почти на 2 грн. откатили курс безналичного доллара: к вечеру импортеры ставили курс покупки на уровне 24,40 грн./$, а экспортеры продажу на 24,9 грн/$.

«Торги по доллару проходили сегодня достаточно спокойно со стойкой тенденцией к укреплению нацвалюты. Спрос и предложение были уравновешены», — рассказал «Вестям» казначей одного из крупных банков.

Решающую же роль в укреплении гривни сыграли административные меры Нацбанка. Регулятор сегодня снова скупал доллар на безналичных торгах, только почти на 2 грн. дешевле: если 2 марта он платил за него по 26,85 грн./$, то уже 3 марта — по 24,82 грн/$.

По данным Нацбанка, за вторник на межбанке было заключено 152 сделки на общую сумму в $135,07 млн. по средневзвешенному курсу 24,9153 грн/$. Это почти на $40 млн долларов больше, чем вчера.

Рост объемов торгов финансисты объясняют тем, что сегодня на рынок с заявками о покупке валюты начали выходить первые крупные импортеры, которые смогли получить налоговую справку (ее наличия требует Нацбанк) об отсутствии задолженностей перед госбюджетом.

Чего ждут

Завтра, объем торгов на межбанке может быть еще меньше, поскольку НБУ с 4 марта водит новые ограничения для межбанка: ряду компаний (проплачивающим за границей услуги) для выхода на безналичные торги потребуется предоставить акт ценовой экспертизы из Укрпромвнешэкспертизы. Для его получения обычно требуется от 2 до 4 дней (в исключительных случаях — сутки).

Специалисты утверждают, что таким образом Нацбанк пытается «растянуть» спрос на валюту, снизить давление на курс, отсеяв «липовые» контракты.

«Данные ограничения, в первую очередь, направлены на закрытие «лазеек» в действующем законодательстве для вывода капитала. В ближайшие пару дней следует ожидать сокращения спроса на валютном рынке и, следовательно, укрепление курса», — сказал «Вестям» зампред правления Ситибанка Владислав Сочинский.

При этом, вторник был богат и на другие банковские новости. Среди основных — рост учетной ставки НБУ с 19,5% до 30%, а также смягчение ограничений Нацбанка для компаний, которые занимаются поставкой критического импорта.

«Все эти меры достаточно долго обсуждались банковской средой, и вот НБУ все же решил их применить. Все меры логичны и не вызывают вопросов. Меры правильные, хотя во многом и запоздавшие», — заметил «Вестям» зампред банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Финансисты не исключают, что некоторые банки, которые из-за высокой цены НБУ откажутся от рефинансирования центробанка, будут вынуждены продать немного валюты со своей позиции. Так что предложение доллара на межбанке может немного вырасти, и прибавится оснований для укрепления гривни. В тоже время мешать этому будет шок, который сегодня испытал финансовый рынок после решения о введении временной администрации в одном из крупнейших держателей депозитов населения в стране — в Дельта Банке (многие надеялись на его национализацию). Правда, некоторые банки сегодня подтвердили «Вестям», что будут завтра активно наполнять кассы наличной гривной (чтобы выплачивать депозиты паникующим вкладчикам, которые осаждали сегодня их call-центры). И продавать для этого доллар на межбанке. 

На «черном» рынке вечером доллар продавали населению по 26,95 грн, а выкупали его у людей по 24,40 грн/$.​