С 4 марта украинским компаниям придется получать налоговые справки в Государственной фискальной службе (об отсутствии налоговой задолженности) для перечисления денег за границу, говорится в постановлении Нацбанка №161, имеющемся в распоряжении «Вестей».

«Если раньше такие справки требовались только тем компаниям, которые покупают валюту на межбанке, то теперь они нужны еще и тем, кто там ее не приобретает, а просто перечисляет. То есть это экспортеры, которые пользуются 25% оставшейся выручки (75% поступившей на их счета СКВ они должны, по действующим правилам, продать в обязательном порядке)», — объяснил «Вестям» нововведения советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Кроме того, новым постановлением вводится и совершенно новое требование: компании, приобретающие за границей услуги (сервисные, консультационные и пр.) должны для покупки безналичной валюты предоставлять не только справку из ГФС, но и еще и акт ценовой экспертизы. Он будет требоваться по контрактам от 25 тыс. евро (раньше — 50 тыс. евро). Ценовые экспертизы в нашей стране предоставляет государственное предприятие «Госвнешинформ», оно подтверждает объективность выставленной цены за услугу. По ускоренной процедуре акт можно получить за сутки, по стандартной — за 2-4 дня.

«Судя по всему, таким образом, регулятор хочет отсечь с рынка схемные проводки и скупку валюты по подозрительным контрактам. Мониторится будут даже совсем небольшие валютные покупки», — сказал нам Невмержицкий.

В тоже время постановлением НБУ №161 до 3 апреля отменяется введенное с 23 февраля требование по обязательному предоставлению компанией аккредитива иностранного финучреждения для покупки на межбанке свыше $500 тыс. После 3 апреля аккредитивы снова начнут требоваться: то есть предприятиям дают отсрочку на месяц, чтобы их получить.

Исключение делается для поставщиков «жизненно необходимых товаров» — так называемого критического импорта. В него входят энергоносители (газ, нефть, нефтепродукты), лекарства, средства индивидуальной защиты (каски, шлемы для военных и пр.), наличная иностранная валюта, банковские металлы и пр.

Новый документ дополняет антикризисное постановление №124, утвержденное Нацбанком 23 февраля, и вступает в силу с 4 марта.