Нацбанк разрешил финучреждениям учитывать все наличные средства, находящиеся в их кассах, в обязательных резервах. Об этом говорится в его постановлении №155, разосланном сегодня по банковской системе.

«Если раньше в резервах позволялось учитывать лишь 50% кассы, то теперь разрешили учитывать все 100%. Это упростит банкам выполнение резервного норматива, и создаст условия для поддержания крупных кассовых остатков на случай активных снятий людьми средств со счетов. НБУ поддержал банки на случай оттоков денег со счетов», — объяснил «Вестям» нововведение советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Вероятно, центробанк опасается новой волны паники вкладчиков после решения о введения временной администрации в Дельта Банке.

В тоже время своими кредитами регулятор не очень хочет поддерживать банки. Вместе с постановлением №155 Нацбанк разослал по банковской системе срочную телеграмму №19-012/13707, в которой переспросил подопечных: точно ли они хотят получить от него рефинансирование после повышения с 4 марта его учетной ставки с 19,5% до 30% годовых? И дал им возможность от него отказаться из-за подорожания. Кстати, финансисты сегодня ждали от НБУ постановления об увеличении рабочих кредитных ставок вслед за повышением учетной ставки, однако так и его и не получили, поэтому новые цены на нацбанковское рефинансирование никому неизвестны (до сегодняшнего дня они составляли около 23% годовых).

«Национальный банк осуществляет рефинансирование банков по процентной ставке, не ниже, чем учетная ставка Национального банка Украины. Просим проанализировать заявки, поданные на участие в очередном процентном тендере по поддержанию ликвидности банков, проводимой 04.03.2015 под обеспечение государственными облигациями со сроком до 85 дней (до 27.05.2015), в части предложенной процентной ставки. В случае необходимости банки могут отозвать уже поданные заявки на участие в указанном тендере», — говорится в телеграмме НБУ.

По разным оценкам, цены на нацбанковское финансирование с завтрашнего дня могут вырасти с 23% до 32-33% годовых.

Выгадать же от такого подорожания, как ни странно, могут рядовых вкладчики.

«Например, в нашем банке в ближайшее время будет рассматриваться вопрос повышения процентных ставок по депозитам населения. Рано говорить, насколько именно они поднимутся, но, полагаю, вырастут. Ну, зачем мне, скажите, платить за кредиты НБУ более 30% годовых, когда я могу дешевле собрать средства на депозитном рынке? В этом нет экономического смысла», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.