Февраль показал исторический минимум по продажам на вторичном рынке жилья в Киеве — новых хозяев нашли всего 156 квартир, сообщили «Вестям» в SV Development. «Хуже ситуации на вторичке уже не будет», — при этом обнадежил «Вести» аналитик компании Сергей Костецкий. В новостроях было куплено еще 211 квартир.

Это на треть ниже результатов января, когда было реализовано 306 квартир на первичном рынке и 228 на вторичном. Годом ранее (в феврале 2014 г.) в столице было куплено 694 квартир в новострое и 412 на вторичном рынке.

По данным ИАП «Столичная недвижимость», в феврале средняя стоимость представленных к продаже 1-4-комнатных квартир составила $1727/кв. м, то есть по сравнению с январем долларовые цены просели всего на 1,6%.

При этом из-за резкой девальвации гривни в течение месяца средневзвешенная цена предложения в нацвалюте увеличилась на 86,6% — до 51,8 тыс. грн./кв.м.

В марте подешевеет

При этом глава наблюдательного совета Риелторской палаты Украины Виктор Несин сообщил нам, что цены на вторичном рынке уже снижаются в этом месяце. «Сейчас реально найти однокомнатную в столице по цене 30 тыс. у.е. Еще три-четыре месяца назад это было из разряда фантастики. Цены будут снижаться, еще на 15-20%, до тех пор, пока собственники не начнут массово снимать свои квартиры с продажи и спрос не превысит предложения. Но до этого еще далеко, я думаю, такое плавное снижение будет происходить в течение полугода», — говорит Несин.

Позитивный прогноз дальнейшего развития ситуации эксперты связывают с укреплением гривны в свете получения кредита МВФ. «Если до начала следующей недели доллар зафиксируется в коридоре 22-24 гривны, то вторичка, которая традиционно номинируется в валюте, станет доступнее. Интерес к ней поднимется, и сделки в марте пойдут», — сказал «Вестям» Сергей Костецкий. По его прогнозам, количество продаж на вторичном рынке вырастет со 156 до 200.

Залоги продавать не хотят

«Залоговые» квартиры от банков тоже активно выходят на рынок, но покупают их вяло. Риелторы неохотно берутся за эти продажи, поскольку что вместе с жильем зачастую покупают «жителей». «Иногда банк продает «чистые» квартиры, взяв на себя отселение должников. А иногда — с жителями, и купивший у финучреждения квартиру должен решать вопрос выселения», — отметил в разговоре с «Вестями» Виктор Несин.

Но реализация залогов усложняется также «перегретым» ранее рынком — сейчас недвижимость стоит гораздо меньше, чем когда под ее залог брали кредит. «Человек взял ипотечный кредит в 50 тысяч под однокомнатную квартиру, выплатил банку 10 тыс. у. е, к примеру, остальное должен. А продать залог сейчас реально только за 30.у.е То есть заемщик останется без жилья и еще будет должен 10 тыс. у.е. — ужасная ситуация», — подчеркнул Несин.

Первичка продолжит дорожать

Квартиры в новостроях по прежнему остаются более привлекательными по ценам, поскольку квадраты хоть и подорожали, но не пропорционально росту курса доллара.

Так, средняя стоимость квартир в новостройках Киева увеличилась за февраль (относительно января) на 22,73% — до 21,2 тыс.грн./кв.м. «У населения еще есть сбережения в долларе, именно они находятся в лучшей ситуации при покупке в новостроях, особенно в эконом-сегменте, где цена квадрата 13-14 тыс. грн., то есть 550 у.е. за квадрат», — поясняет Виктор Несин. В тоже время он подчеркивает, что инвестиции в первичное жилье — это всегда риск (недостроя), и советует выбирать объекты с готовностью как минимум 95%.

Меньше всего в прошлом месяце подорожал эконом-класс — на 14,65% (до 13,3 тыс.грн./кв.м). В бизнес-классе рост прошел на 19,67% — до 24,2 тыс. грн./кв.м, в премиум-классе — на 33,16% (до 39,5 тыс. грн./кв.м).

По сравнению с февралем 2014 года средние цены на квартиры в новостройках Киева выросли на 54,2%, сообщили в ИАП «Столичная недвижимость».

На первичном рынке, утверждают эксперты, цены будут продолжать расти даже на фоне стабилизации национальной валюты. Во-первых, некоторые застройщики заложили риски в цену квадратного метра, привязав его к доллару по курсу около 30 грн./$. Во-вторых, даже если гривна укрепится, строительные материалы будут расти в цене. «Рост себестоимости отечественных стройматериалов будет, прежде всего, из-за зафиксированного подорожания энергоносителей для промышленности», — поясняет Сергей Костецкий.