Главной причиной того, что Дельта Банк был отнесен к неплатежеспособным, стало бездействие его владельца, которым не были приняты своевременные и достаточные меры для улучшения финансового состояния финучреждения, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Вы все давно знаете, что этот банк у нас находился в проблемной зоне еще с лета прошлого года», — сказала она.

Как известно, крупнейшими акционерами Дельта Банка к началу 2015 г. являлись Николай Лагун (70,6059%) и американская Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%).

Признание Дельта Банка неплатежеспособным и введение 3 марта в него временной администрации стало самым резонансным событием для украинского финансового рынка с начала экономического кризиса. Ведь он находится на третьем месте по размеру депозитного портфеля физлиц в нашей стране — 23,97 млрд. на 1 января 2015 г. Больше него денег населения только в Приватбанке — 107,7 млрд. грн. и в Ощадбанке — 36,59 млрд. грн. Всего на начало года украинцы держали на банковских счетах 422,7 млрд. грн. (за прошлый год они сняли с них треть сбережений).

В НБУ заявили, что главный акционер и руководство Дельта Банка «выбрали высокорисковую стратегию стремительного роста за счет приобретения некачественных активов, а агрессивное развитие корпоративного бизнеса АО «Дельта Банк» и недостаточность опыта в выбранном сегменте привели к значительному ухудшению качества кредитного портфеля и сокращению ликвидности банка».

Кроме того, Валерия Гонтарева заявила, что акционеры не смогли своевременно увеличить капитал проблемного банка в необходимом объеме и поддержать ликвидность для обеспечения выполнения обязательств перед вкладчиками. Как писали «Вести»,  акционеры Дельты собирались докапитализировать банк на 1,2 млрд гривен еще до конца 2014 го, но новость об ожидаемой допэмиссии появилась только 21 января 2015 года.

Спасать нечего

Одновременно НБУ допускал национализацию Дельта Банка, поскольку финучреждение является системным: на 1 января 2015 г. по размеру общих активов (60,303 млрд грн) и по объему депозитов физлиц (23,97 млрд. грн) он занимал четвертое место среди 158 действующих банков. «Национальный банк видел возможность национализации этого банка, — сообщила Валерия Гонтарева. — После того, как мы вышли с таким предложением, экспертный совет рассматривал возможность национализации банка «Дельта», поэтому проводилась оценка портфеля, оценка качества активов. Но в итоге было принято решение, что активы этого банка, к сожалению, не были самыми лучшими». Так что регулятор был вынужден принять решение о признании банка неплатежеспособным.

Иначе перипетии в Дельте Валерия Гонтарева излагала на сегодняшнем совещании в НБУ. «Изначально готовились к национализации: собирались продать Дельта Банк за 1 гривну государственному Ощадбанку. Однако после того, как наша проверка два месяца проработала в учреждении, мы поняли — там не с чем работать, нечего спасать. Портфель битый, да еще и на махинации наткнулись. Поэтому временная администрация — вынужденная мера», — кратко пересказал «Вестям» рассказанное руководителем НБУ о ситуации в Дельта Банке председатель правления одного из крупных банков.

Потерпевших полмиллиона

Согласно данным регулятора, 94% всех вкладчиков Дельта Банка имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц (200 тыс. грн.), то есть получат свои вклады в полном объеме. Количество таких вкладчиков составляет 554 тысячи.

Напомним, что ранее Фонд гарантирования вкладов оценивал количество договоров с вкладчиками в 1 млн. штук. «Скорее всего, он имел в виду не число пострадавших вкладчиков — то есть людей. А количество договоров: мы выявили огромное количество договоров на открытие счетов с мелкими суммами — до 10 грн., которые по действующему законодательству, не попадают в программу гарантирования вкладов и не возмещаются Фондом. Таких договоров 448,7 тыс. штук — 43% от общего количества», — объяснили «Вестям» ситуацию в Нацбанке. Предполагается, что текущие счета на мелкие суммы — это в основной своей массе счете заемщиков (не вкладчиков): их открывали людям для погашения кредитов. Человек каждый месяц приносил в погашение кредита сумму и вносил ее на такой счет.

При этом если в январе Фонд гарантирования вкладов оценивал общую сумму депозитов, положенную людям к выплате в рамках гарантированных государством 200 тыс. грн. на уровне 14 млрд. грн., то к февралю она выросла до 15,4 млрд. грн. Нацбанк же сегодня назвал другую цифру — 16,4 млрд. грн. И это только те вклады, срок которых уже истек.

В тоже время, как сегодня сообщили «Вестям» чиновники, Фонд гарантирования вкладов будет инициировать проверки депозитных счетов, которые дробились перед введением в банке временной администрации. «Бог с ним, если речь идет о дроблении депозитов обыкновенных вкладчиков. Совсем другое дело, если выяснится, что они имели самое непосредственное отношении к владельцу финучреждения Николаю Лагуну и руководству проблемного банка. В ближайшее время к проверке будет привлечена Прокуратура», — сообщили «Вестям» в Нацбанке.

В это время в Дельте…

Впрочем, основной Дельта Банка Николай Лагун рассчитывает, что до ликвидации его финучреждения дело не дойдет и платежеспособность финучреждения будет восстановлена в самые короткие сроки. Или с помощью внешнего инвестора, или при участии государства, которое частично или полной его капитализирует.

В официальном пресс-релизе Дельта Банк Лагун сообщил, что обратился с ходатайством к НБУ, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Кабинету министров о признании банка неплатежеспособным, введении временной администрации и установлении временного моратория на удовлетворение требований кредиторов. Такие шаги, по его мнению, позволят приступить в сжатые сроки к процедуре восстановления платежеспособности финучреждения с помощью внешнего инвестора либо государства.

«Отнесение Дельта Банка к системно важным позволяет нам рассчитывать на скорейшее начало процедуры возобновления работы банка при поддержке НБУ и Кабинета министров путем частичной либо полной рекапитализации, — сказано в обращении Николая Лагуна, текст которого распространила пресс-служба банка.— При поддержке государства банк имеет все шансы не только сохранить лидирующие позиции на рынке, но и высокую привлекательность в качестве объекта для инвестирования в будущем».

Хотят привлекать

В то же время руководство НБУ возлагает большие надежды на принятый вчера парламентом президентский законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц» (№2085), которым предусматривается введение уголовной ответственности руководителей банка и владельцев существенного участия (т.е. собственников и основных акционеров) за совершение любых действий, которые привели к отнесению банка к категории неплатежеспособных, особенно, если это нанесло большой материальный ущерб государству.

Кроме того, устанавливается их имущественная ответственность за ущерб, причиненный по их вине банку, и существенно увеличивается размера штрафа, который может быть применен к руководству банка.

«Николая Лагуна и Дмитрия Фирташа (за банкротство Надра Банка) это однозначно касается», — заявила сегодня Валерия Гонтарева.

В тоже время в Фонде гарантирования вкладов на эти заявления отреагировали скептически, хотя и отказались от официальных оценок. «К принятию в Раде президентский законопроект №2085 выхолостили настолько, что он утратил свой ключевой смысл — привлечение владельцев банков к ответственности. Она подразумевается только при «умышленном доведении банка до банкротства». И вот эту самую «умышленность» практически нереально доказать. Владельцы финучреждений всегда смогут сослаться на текущий экономический и политический кризис, а также на войну. И сказать, что делали все для спасения своего финучреждения, и вовсе не виноваты, что их донецкие или крымские отделения разграбили боевики и бандиты. И все — пойди докажи умысел», — отметил собеседник «Вестей» в Фонде.