Верховная Рада дважды провалила голосование за закон о внесении изменений в закон о порядке расчетов в иностранной валюте.

«Только в 2013 году в результате импортных операций, не смотря на законные обязательства возврата валютной выручки, в Украину так и не была возвращены валютная выручка в размере 1 млрд долларов. В 2014 - эта сумма составила 742 млн долларов ...Мы понимаем все сложности на валютном рынке, поэтому будем применять меры для стабилизации ситуации. Мы предлагаем внести изменения в закон Украины о порядке расчетов в иностранной валюте. Во-первых, мы предлагаем сократить предельных сроков зачисления выручки резидентов в иностранной валюте на их валютные счета в уполномоченных банках и отсрочки поставки при осуществлении импортных операций с 180 до 90 дней», - заявила министр финансов Наталья Яресько.

«Сегодня по закону, если начат международный коммерческий арбитраж при Торгово-промышленной палате Украины, взыскание выручки и пени за нарушение сроков возврата, предусмотренных экспортно-импортным контрактам, не применяется. Это создавало возможности для бизнеса обойти нормы закона, обязывающие возвращать валютную выручку, а также не платить пеню. Это привело к тому, что из Украины выводится валюта», - отметила министр.

Фракция Народного фронта предложение Минфина поддержала. Однако другие парламентские фракции выразили критику по этому законопроекту.

«Сегодня продолжается нелегальный отток валюты из Украины. Мы должны остановить эти схемы, которые приводят к дестабилизации курсовой политики», - заявил депутат от Народного фронта Сергей Пашинский.

В это время председатель фракции Радикальной партии Олег Ляшко отметил, что БПП «не хочет дать по рукам тем, кто совместно с главой НБУ Гонтаревой, продолжает выводить валюту на оффшорные счета», а в Блоке Порошенко говорят, что нововведения «добьют бизнес».

После критических высказываний в адрес законопроекта спикер парламента Владимир Гройсман пообещал, что законопроект будет доработан фракцией Блока Петра Порошенко и Минфином в перерыве работы парламента, после чего снова вынесен в сессионный зал. По его словам, за это время «спорные моменты» можно будет снять. В работе парламента объявлен перерыв до 16.00.

Как сообщил «Вестям» источник в Комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности ВР, в новой редакции законопроекта предельный срок возврата валютной выручки может быть уменьшен еще более радикально — до 60 дней. По слухам, эту норму сейчас лоббирует Нацбанк и правительство: поскольку 90-дневный срок возврата валютный выручки и так действует на текущий момент. Только он утвержден не законом, а постановлением НБУ.