Если ты недоволен жизнью и несчастен — лучше пожалуйся подруге, чем излей душу в статусе соцсети. Такой совет сейчас дают эксперты рынка труда после недавнего исследования влияния социальных сетей на работу и поиск персонала.

Кадровики все чаще начинают сбор информации о соискателе на должность именно с их личных страниц в Facebook, ВКонтакте и прочих сетях. Они потянулись за человеком.

Опрос, проведенный карьерным порталом rabota.ua, показал, что лишь 17% украинцев не пользуются соцсетями вообще или имеют профиль, но им не пользуются.

Самым популярной сетью среди наших соотечественников является ВКонтакте, профили здесь имеют 86% опрошенных, на втором месте с 63% поклонников находится Facebook. О профиле в «Одноклассниках» признались 38% соискателей, а вот профессиональные соцсети в нашей стране малопопулярны, их используют не более 15% опрошенных. Как сообщила «Вестям» руководитель PR-отдела международного кадрового портала HeadHunter Руслана Березовская, за последний год росли доли Facebook и Linkedin.

Чаще всего работу в социальных сетях ищут маркетологи, журналисты, интернет-деятели, пиарщики. Социальные сети различаются между собой и имеют свою специфику. «Скажем, odnoklassniki.ru и vkontakte.ru больше подходят для масс-рекрутмента или рекрутмента на начальные позиции.. Facebook откроет для соискателей и рекрутеров доступ к более профессиональной аудитории. Не говоря уже о сети LinkedIn, которая изначально была создана как профессионально ориентированное сообщество», - говорит операционный менеджер по рекрутменту кадрового холдинга АНКОР в Украине Наталия Бондаренко.

При этом подавляющее большинство людей пользуется соцсетями под собственными именами, и лишь 7% используют исключительно вымышленными.

Впрочем, о настройках конфиденциальности помнит большинство. Более половины опрошенных подтвердили, что сортируют размещаемую информацию. И либо не размещают компрометирующих сведений, либо скрывают их от своей и чужих компаний. Только 13% проинтервьюированных не волнует, что увидит работодатель на их страничке.

«Подобная беспечность довольно забавна, ведь более половины работодателей, прежде чем пригласить человека на собеседование, просматривают профили соискателей. Бывает, уже на этом этапе отсекаются люди со стилем, не совпадающим с корпоративным. И настройка «только для друзей» не спасает — HR шлет запрос на дружбу и видит все статусы», — отметила в разговоре с «Вестями» контент-менеджер rabota.ua Татьяна Пашкина.

На что смотрят

Работодатели обращают внимание на социальную активность соискателя, круг его друзей и статусы на ленте. «К примеру, соискатель-маркетолог или рекламщик с вялым профилем или вообще без него настораживает», — объяснила «Вестям» Руслана Березовская.

«Удаленно можно оценить грамотность, уровень толерантности и культуры, круг общения, стиль жизни, мотивацию, интересы и т.д. Многие работодатели говорят о том, что ищут информацию о соискателе после собеседования. Тщательное изучение профиля соискателя в социальных сетях, по словам работодателей, помогает им лучше понять, что представляет собой потенциальный сотрудник как личность, смотрят на личные фото, интересы, увлечения, стараются найти на странице недостающую в резюме информацию. Таким образом, компании получают социальный портрета кандидат», - поясняет Бондаренко.

Причем, это внимание не прекращается и после трудоустройства. Две трети опрошенных (67%) затруднились с ответом, просматривает ли их работодатель профиль, 22% уверены, что не просматривает, и только 12% считают, что их статусы в социальных сетях отслеживаются. «Раньше мониторингом занимались HR, но сейчас их нагрузка увеличилась и вряд ли на это у них хватает времени. Но службы безопасности корпораций по-прежнему отслеживают, не выкладывается случайно или намеренно корпоративные секреты», — заверила нас Татьяна Пашкина.

Однако долю «постоянного внимания» эксперт оценить не смогла. С другой стороны, она отметила, что есть тенденция «рабочих» и «личных» аккаунтов. «Например, человек работал в пиар-агентстве и наполнял свою ленту, чем душа пожелает. Но устроился на должность пресс-секретаря и ему надо соответствовать своей серьезной должности. Чаще в этом случае заводится «официальный» аккаунт, с серьезными фотографиями, он наполняется рабочей информацией», — говорит Пашкина.

Только в 16% компаний существуют корпоративные правила поведения в социальных сетях, остальные 84% могут размещать информацию на свое усмотрение. «Чаще правила четко прописаны в иностранных компаниях. А так общее правило: о работе компании от ее лица могут постить статусы ограниченное количество людей — пиарщики, первые лица», — уточнила контент-менеджер rabota.ua.

По наблюдениям Русланы Березовской, жесткие требования работодатели предъявляют только в случае, если человек в информации указывает место работы. Случаи увольнения за статус у нас редки, зато есть тенденция «рубить правду матку» о компании после увольнения. «Довольно часто уволенный начинает выкладывать «секреты». И, увы, нередко приходится читать в комментах: а ты сам, мол, Вася, потише, тебя же за воровство уволили, чего шумишь?» — рассказала «Вестям» Татьяна Пашкина.

Обязаловка — редкость

Работодатели начинают ограничивать пользование социальными сетями на работе. «В некоторых компаниях просто отключен доступ к сетям, к примеру. Пришел работать — работай. Но сейчас с увеличением доли мобильного интернета такая мера теряет смысл», — заметила Пашкина.

Согласно исследованию HeadHunter, каждый второй имеет полный и открытый доступ к соцсетям на работе. Еще 10% работодателей хоть и разрешают сидеть в соцсетях, но контролируют, чтобы не было злоупотреблений. Встречается и более жесткая политика: 8% компаний разрешают пользоваться социальными сетями только тем, кто непосредственно с ними работает, 6% компаний пускают сотрудников лишь в несколько «безопасных» сетей, а 2% ограничиваются теми, где есть корпоративная страница.

«Есть тенденция: чем больше компания, тем меньше шансов у работника тратить время на «лайки» и «репосты». В фирмах с коллективом менее ста человек, полный доступ есть у 71% сотрудников. Там, где количество персонала 100-200, свободно зайти в социальную сеть сможет лишь половина (51%) из них. А вот среди крупных компаний (более 200 сотрудников) только треть работодателей готовы на такой либерализм», — поделилась с «Вестями» результатами своего исследования Руслана Березовская.

При этом «принудительный SMM» в Украине не очень распространен, сообщили в HeadHunter. Половина работодателей (55%) никак не регламентирует участие сотрудника в общении на корпоративной странице в социальной сети. Треть очень приветствуют активность своих сотрудников на корпоративной странице. Лишь каждый десятый работодатель обязывает своих сотрудников принимать участие в дискуссиях, комментировать и распространять корпоративный контент. В 4% случаев работникам самим приходится заниматься наполнением корпоративной страницы.

С другой стороны, почти половина компаний (47%) из тех, у кого есть корпоративная страница, нанимает специалистов, в число обязанностей которых входит и наполнение страницы. Еще треть компаний возлагает такую работу в целом на отдел маркетинга (33%), а почти пятая часть не занимается целенаправленно наполнением своей страницы.

Данные: rabota.ua