Нацбанк продлит ограничения для населения по продаже одному человеку наличной валюты не более чем на 3 тыс. грн. в сутки, а также по снятию с валютных вкладов не более эквивалента 15 тыс. грн. в день и с гривневых — до 150 тыс. грн. Об этом председатель Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила руководителям 40 крупнейших банков на сегодняшнем совещании, рассказали «Вестям» финансисты.

«Было сказано, что с сегодняшнего дня и еще на три месяца будут продлены все ограничения для населения, содержащиеся в постановлении НБУ №758, срок которого истекает во вторник. И обязательная продажа экспортерами 75% валютной выручки. При этом с завтрашнего дня вводятся новые табу. А именно, ограничения на покупку валюты под все без исключения импортные контракты (не только под предоплату) — их переводят на аккредитивную форму расчетов. То есть компаниям потребуется получить аккредитивы крупных западных финучреждений. На это им дадут месяц — то есть еще месяц импортеры смогут покупать валюту по нынешним правилам. Исключение сделают лишь для поставщиков товаров, входящих в список критического импорта — его обещали опубликовать в ближайшее время», — рассказал нам председатель правления одного из крупнейших банков, участвовавший в заседании.

И уточнил, что новое постановление Нацбанка Гонтарева обещала разослать по банковской системе сегодня вечером. «Так и сказала: «вчера мы работали до двух часов ночи, сегодня вы допоздна поработаете. Изучать будет что, ведь я назвала вам еще не все нововведения. Думаю, сегодняшний день назовут «черным» вторником для нашего банковского рынка». Также руководитель НБУ сообщила, что новым документом ужесточаются нормативы обязательного резервирования, но не уточнила какие именно и насколько существенно», — сказал «Вестям» зампредправления одного из банков.