Нацбанк с 4 марта повышает размер своей учетной ставки с 19,5% до 30%. Об этом говорится в постановлении НБУ №154, имеющемся в распоряжении «Вестей».

Регулятор обосновал потребность в таком шаге рекордным уровнем инфляции: по данным НБУ в январе ее уровень достиг 28,5% в годовом исчислении. А также давлением на курсы гривни излишней денежной массы.

«Проанализировав динамику макроэкономических и монетарных показателей, правление Национального банка отмечает существенное усиление инфляционных рисков. В январе 2015 года прирост индекса потребительских цен составил 28,5% . Сейчас валютный рынок Украины находится в стрессовом состоянии, что в первую очередь связано с негативными ожиданиями фоне продолжения военных действий на востоке страны. С начала года обесценивание обменного курса гривны к доллару США составило 80%. Даже учитывая экстраординарные условия функционирования украинской экономики, такое обесценение гривны является чрезмерным и таким, что не соответствует фундаментальным макроэкономическим параметрам», — отмечается в документе НБУ.

В ближайшее время финансисты ожидают пропорциональное (росту учетной ставки) повышение стоимости кредитов НБУ. «Скорее всего, регулятор хочет отбить желание у банков регулярно ходить к нему за рефинансированием, хотя бы за краткосрочными (overnight) кредитами. Если на межбанке можно привлечь кредит под 25-30%, как сейчас, а нацбанковское рефинансирование будет стоить свыше 30%, то зачем запрашивать кредит НБУ и проходить непростые процедуры? Проще взять кредит на рынке. Этого, скорее всего, и добивается Нацбанк — уменьшение объемов своего рефинансирования, которое сейчас давит еще и на валютный рынок. На курс гривни», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.