3 марта Дельта Банк не только был признан Нацбанком неплатежеспособным, сегодня же в него была введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц. Об этом «Вестям» сообщил источник в НБУ.

Он также уточнил, что специалисты Фонда предварительно уже изучали всю документацию — базу данных и реестры вкладчиков Дельты. «На этот счет уже было множество споров и сейчас назревает конфликт, хотя мы, конечно, надеемся, что сможем его предотвратить. Фонду очень не нравится увеличение суммы, положенной к выплате потерпевшим вкладчикам. В январе общую сумму депозитов положенную людям к выплате в рамках гарантированных государством 200 тыс. грн. оценивали в 14 млрд. грн., а к февралю она выросла до 15,4 млрд. грн. (при общем депозитном портфеле физлиц в 24 млрд. грн.). Наше ведомство упрекали в том, что назначенный Нацбанком куратор (он был назначен в Дельта Банке сразу после предоставления ему рефинансирования НБУ) допускал дробление крупных депозитов, чтобы больше вкладчиков проблемного банка смогли получить возмещение. У нас тоже были вопросы к куратору на этот счет — сейчас будем изучать эту проблему. Бог с ним, если речь идет о дроблении депозитов обыкновенных вкладчиков, совсем другое дело, если выяснится, что они имели самое непосредственное отношении к владельцу финучреждения Николаю Лагуну и руководству проблемного банка. В ближайшее время к проверке будет привлечена Прокуратура. А на время разбирательств по подозрительным вкладам не будут выплачиваться компенсации», — сообщили «Вестям» в Нацбанке.

В самом Фонде гарантирования вкладов нам пока отказались комментировать проблему. Подтвердив неофициально лишь назначение сегодня временных администраций в три структуры, принадлежащие бизнесмену Николаю Лагуну (Дельта Банк, Кредитпромбанк и Омега Банк).

Там также пока воздерживаются от прогнозов в отношении сроков выплат вкладчикам Дельта Банка. «Чтобы сказать, когда начнем платить пострадавшим, нужно провести первичную проверку и анализ состояния дел. Но ключевое сейчас — это качество клиентской базы, наличия реквизитов всех счетов и ситуация с дублированием счетов. То, с чем мы уже сталкивались в других крупных банках. Второй очень важный вопрос — это финансирование выплат. Мы не справимся без новых вливаний. Потому рассчитываем на выделение 20 млрд. грн., выделение которых оговорено в госбюджете-2015. Ждем, что Нацбанк откроет нам кредитную линию и начнет предоставлять средства», — рассказали «Вестям» в Фонде гарантирования вкладов.

Как Нацбанке, так и в Фонде гарантирования говорят, что выплаты компенсаций людям начнутся не раньше прояснения ситуации с реестрами. «Надеемся, что все вопросы будут урегулированы достаточно быстро, равно как и внутренние противоречия, которые пока лишь усиливаются. Нам сейчас всерьез угрожают заявлением в Прокуратуру и расследованием деятельности нашего департамента надзора и его кураторов во всех проблемных банках», — сказали нам в НБУ.

Признание Дельта Банка неплатежеспособным и введение 3 марта в него временной администрации стало самым резонансным событием для украинского финансового рынка с начала экономического кризиса. Ведь он находится на третьем месте по размеру депозитного портфеля физлиц в нашей стране — 23,97 млрд. на 1 января 2015 г. Больше него денег населения только в Приватбанке — 107,7 млрд. грн. и в Ощадбанке — 36,59 млрд. грн. Всего на начало года украинцы держали на банковских счетах 422,7 млрд. грн. (за прошлый год они сняли с них треть сбережений).