Национальный банк Украины признал неплатежеспособными «Дельта банк», «Кредитпромбанк» и «Омега банк». Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Согласно информации регулятора, это зафиксировано постановлениями правления НБУ №150, № 151 и № 152.

«После отнесения банков к категории проблемных (в январе -2015 г. – ред.) в Национальный банк Украины не были предоставлены убедительные предложения по финансовому оздоровлению этих банков одновременно показатели деятельности продолжали ухудшаться. Так, регулятивный капитал банков получил критических потерь и достиг отрицательного значения. Также банки продолжали нарушать требования нормативно-правовых актов Национального банка Украины», - комментирует НБУ состояние «Кредитпромбанка» и «Омега банка».

В официальном сообщении регулятора также говорится о двух крупных кредитах, предоставленных "Дельта банку" от НБУ в 2014 г.: сначала на 4,14 млрд. грн., а затем на 960 млн. грн.

Также У кого есть шанс вернуть  депозит из проблемного банка

«94% всех вкладчиков "Дельта Банка" имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс. грн., так что они получат свои вклады в полном объеме. Количество таких вкладчиков составляет 554 тыс. Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 6% от количества всех вкладчиков) получат свои вклады в пределах суммы, гарантированной фондом», - добавляет регулятор.

Напомним, что ранее руководство Фонда гарантирования вкладов выступало категорически против признания Дельта Банка неплатежеспособным и введения в него временной администрации. «Потому что там 15 млрд грн выплат и 1 млн вкладчиков — это чересчур. Нам хватило VAB Банка с его 458 тысячами счетов. Очень надеемся, что его акционеру — Николаю Лагуну — поверит кто-то из его партнеров и даст денег», — говорил в феврале директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин.

Согласно данным НБУ, владельцем 100% акций «Кредитпромбанка», 99,9998% акций «Омега банка и 70,61% «Дельта банка» акций является украинский бизнесмен Николай Лагун. Еще 29,39% акций "Дельта банка" принадлежат американской корпорации Cargill.