Верховная Рада в понедельник вечером утвердила предложенный президентом закон об усилении ответственности собственников банков.

За принятие законопроекта №2085 за основу и в целом проголосовало 260 парламентарияй при необходимом минимуме 226 голосов. "Всем, кто критикует, часто справедливо, деятельность, а иногда бездеятельность Нацбанка: у нее (главы НБУ Валерии Гонтаревой – ИФ) 110 млрд грн рефинансирования (предоставленного банкам – ИФ), которое не она выдавала. И цена этого закона – это собственно возвращение этих 110 млрд в государственную сокровищницу", - сказал руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко перед голосованием.

А также   

"Это главнейшая реформа сегодняшнего дня", - подчеркнул он. "Поставим точку в вакханалии, которая связана с вложениями людей, их потом и кровью заработанных денег", - добавил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Данный законопроект входил в пакет законов, направленных на получение первого транша по новой программе расширенного финансирования EFF уже в начале марта этого года.

Документ наделяет Нацбанк правом при осуществлении банковского надзора определять физических и юридических лиц, как связанных с банком лиц, а также предоставляет Фонду гарантирования вкладов физических лиц требовать от владельцев и руководителей банков удовлетворения требований кредиторов, не дожидаясь ликвидации банка, а на этапе оценки стоимости ликвидационной массы. 

Также законопроектом предусматривается тюремное заключение сроком до 5 лет  как для руководителей проблемных банков, так и их собственников (в течение трех лет после отсидки, они не смогут занимать аналогичные должности). Но только в том случае, если будет доказано, что именно их действия привели к тому, что банк был признан неплатежеспособным. Причем, действия обязательно должны быть «умышленными», то есть за крах банка из-за кризиса или ошибки персонала, сажать не собираются. Подробнее...

Одновременно законопроектом предлагается повысить размер штрафов для работников и владельцев банков, которые довели его до ручки. Например, если их действия угрожают интересам вкладчиков или других кредиторов, с виновных взыщут уже не 100-1000 необлагаемых налогом минимумов, а от 2000 до 5000. По нынешним меркам это 34-85 тыс. грн.

Вводится и два новых вида штрафа — оба до 170 тыс. грн.: если действия финансистов и владельцев их структура привели к отнесению финучреждения к проблемным, а также, если при этом был нанесен материальный ущерб государству или кредиторам (к ним относятся и вкладчики, которые ссужают банки средствами) свыше 170 тыс. грн.