В пятницу, 27 февраля, на своем заседании Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение снизить «зеленые» тарифы. Регулятор объясняет такое решение временными чрезвычайными мерами на рынке энергетики Украины, предусмотренными распоряжением Кабмина от 13 января 2015г №36-р.

Согласно решению НКРЭКУ, для солнечных электростанций тариф будет уменьшен на 55% и в зависимости от категории объекта он составит 5,77-7,26 грн/ кВт.ч. А для электростанций, производящих энергию на других альтернативных источниках снижение произойдет в два раза и тарифы для ветряной генерации будут составлять — от 1,1 до 1,92 грн / кВт.ч, биогаза — 2,1 грн / кВт.ч, а для мини ГЭС — 1,98-3 грн /кВт.ч.

Производители альтернативной электроэнергии, со своей стороны, утверждают, что решение регулятора поставило их отрасль на грани банкротства после серии ударов по ее окупаемости. В частности, в этом году для отрасли был введен также налог на прибыль, хотя предлагалось облагать альтернативную энергетику по ставке 0%. А также зеленый тариф уже был снижен на 10% в январе.

«Тарифы ежемесячно должны индексироваться с учетом курса евро. С августа НКРЭКУ это не выполняла, в результате за 2014-й участники рынка получили убытки около 200 млн. грн., — перечисляет собственник «Гидроэнергоинвест» Игорь Тынный.

Он напомнил, что тариф за энергию, полученную с помощью ветра, специально прописан в законе и установлен на уровне 11,3 евроцента за кВт.ч. То есть, учитывая курс межбанка, на оптовом рынке государство должно выкупать ветрокиловатты за 3 грн. «Доводы регулятора, что это значительно дороже того, что платит население (35 коп/кВт.ч), несостоятельны. Если тарифы для населения ниже оптовой рыночной цены, это означает, что население ничего не платит за зеленую генерацию, а вся нагрузка по ее развитию ложится на промышленных потребителей», — говорит директор Винд Пауэр Герман Айбиндер.

При этом продажа произведенной энергии ниже себестоимости делает бизнес убыточным. «При нынешнем уровне зеленого тарифа денежного оборота компании, даже без выплат заработной платы и обязательных платежей в бюджет, нам не хватает 10 млн. грн для погашению кредита Европейскому экологическому фонду, что фактически ставит нас в ранг банкрота», — заявил «Вестям» глава наблюдательного совета Токмак Солар Энерджи Александр Репкин.

Стоит отметить, что объем инвестиций в отрасль оценивается на уровне $3-4 млрд, причем львиная доля из них — валютные кредиты ЕБРР и других международных доноров. То есть в аналогичной ситуации находится основная масса производителей.

Эксперты отмечают, что есть основания для обращения в суд для признания решения НКРЭКУ о снижении «зеленых» тарифов неправомерными. «Статьей 29 закона «Об электроэнергетике» регулятору позволяется снижать тарифы в случае чрезвычайных обстоятельств, но эти изменения должны быть минимальными и не влиять на субъект хозяйственной деятельности. Но снижение тарифов вдвое нельзя назвать минимальным, а оплата ниже уровня рентабельности ведет к банкротству. Я ожидаю нескольких исков, часть из них будет в международных инстанциях», — рассказал старший юрист Dentons Максим Сысоев.

Однако другие эксперты утверждают, что ситуация с тарифами альтернативной энергетики лишь отражает общий кризис в отрасли, а минимизация зеленых тарифов — лишь попытка сделать долг государства перед отраслью чуть ниже. «Сейчас долги перед ТЭС достигают сотен миллионов гривен и продолжают накапливаться, — говорит директор Института стратегических исследований Дмитрий Марунич. — У «угля» (станций, работающих на угле) ситуация сравнима с альтернативщиками: киловатт энергии выкупают по 68 копеек при себестоимости 1 грн. И это притом, что угольные станции дают 35% электроэнергии в стране. Поэтому я уверен, что повышать зеленые тарифы государство не будет, несмотря на большие перспективы этой отрасли».